пятница, 22 июня 2012 г.

История декупажа

Теория декупажа. Урок №1.

В наше время, как и много веков назад, хорошим тоном  считается стремление создавать уют и украшать свой дом. Хозяйки занимались рукоделием и передавали из поколения в поколение секреты творчества и декора. Сегодня мы расскажем об одной из самых древнейших техник декорирования – технике декупаж.

Шкаф в технике декупаж 17 век. Италия.


Декупаж  (Decoupage или découpage) – это искусство декорирования мебели, посуды и других предметов интерьера путем вырезания и наклеивания изображений из салфеток, ткани, бумаги. Декупаж    это имитация живописи.
Для того, чтобы добиться определенных эффектов мастера совмещают декупаж с другими, но такими же интересными техниками как раскрашивание, состаривание, покрытие сусальным золотом и прочими.
Ученые считают, что вероятнее всего декупаж возник в Восточной Сибири до нашей эры. Кочевники оставляли войлочные вырезанные изделия на могилах, украшая захоронения.  Благодаря им, в 12 веке традиция перешла в Китай. Китайские бедняки вырезали из цветных кусочков бумаги фигурки для украшения фонарей и окон. И только в 17 веке декупаж перешел в Европу, когда торговля с Францией и Италией стала быстро развиваться. Свое название декупаж получил именно во Франции, от слова découper (вырезать).
Только в конце 15 веке про декупаж говорили как об искусстве. В Германии вырезанными картинками украшали мебель. И с этого времени на протяжении многих столетий в Европе мебельщики использовали технику декупажа, как поддельные инкрустации. Они заменяли модные в то время китайские и японские рисунки на мебели, что для бедных горожан было не по карману. В Италии так и называли – искусство бедных («Arte povera»).

Комод в технике декупаж 18 в.

В настоящее время вещи 17-18 века продаются на аукционах. Но более композиционно правильная задекорированная мебель, сделанная в 19 веках заполнила аукционные рынки. Пришлось продвигать моду на так называемый провинциальный стиль, в другом же случае   мало кто купил бы антикварную вещь с простенькой росписью и неумелой композицией.
В 18 веке искусство активно распространяется не только среди ремесленников, но и  дам. Молодые леди при дворе короля Людовика 15 обклеивали цветными картинками мелкие предметы быта, такие как шкатулки для украшений и туалетные принадлежности. К сожалению использовались не только копии картин известных художников, но и сами картины. Многие произведения Буше, Ватто, Франора были утеряны, из-за использования их в декупаже.


Мебель Италии конца 18 века

Некоторые мастера 18 века добились особых успехов в этом искусстве и стали очень востребованными у аристократии. На создание одной работы могло уходить несколько лет! В это время созданы самые известные произведения.
В 20 веке, как и другие направления искусства, декупаж становится все менее и менее реалистичным и все более абстрактным. Даже такие великие художники, как Андре Матисс и Пабло Пикассо использовал декупаж в своих произведениях.


«Blue Nude» Матисс

В России декупаж стал популярен не  так давно. И как все искусство он развивается. Появляются новые материалы, новые техники, такие как: трехмерный декупаж, декупаж на ткани и другие.
С многообразием материалов появляется простор для декорирования: дерево, металл, свечи, ткань, керамика и т. д.
В настоящее время популярными являются стили «Прованс», «Шебби шик», «Симплисити». Это связано с текущими тенденциями в интерьере.


  
Авторы работ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий