понедельник, 5 мая 2014 г.

Энкаустика - гладим красиво!

Кто бы мог подумать, что процесс «глажки» может быть столь увлекательным?! Друзья, спешим познакомить Вас с невероятным волшебством – энкаустика.
Энкаустика (с древне-греческого языка переводится как "искусство выжигания") – это особая техника живописи, в которой связующим веществом красок является воск. 


Энкаустика


Считается, что энкаустика старше масляной живописи. Так, например многие раннехристианские иконы и фаюмские портреты были выполнены в данной технике. В состав красок тех времен входили воск, различные смолы, масло и красящий пигмент.
Считается, что существовало 2 вида техники нанесения красок.
Первый вид представлял собой постепенное наложение красящих веществ на основу при помощи сухой кисти. После этого по ней проходили нагретым металлическим шпателем от чего краски как бы «распускались» - становились ярче, сливались между собой и прочно крепились к основе.
Для второго вида техники, краски использовались уже в жидком состоянии и рисунок наносился кистью, как при использовании обычных водных красок. Затем их сплавляли между собой, приближая к жаровне с горячим углем.


Энкаустика


Некоторые образцы энкаустики дошли до наших дней в виде портретов выполненных на досках. Картины выполненные в этой технике очень стойкие, ведь воск не окисляется и в воде не растворим.


А причем же здесь «глажка», упомянутая в самом начале - удивленно спросите dы? Всё дело в том, что в современном виде рисунки наносят при помощи утюга! Этот вид рукоделия не подразумевает большого количества материала. Всё, что нужно для творчества – это восковые мелки, картон и утюгИ конечно главное в любом новом деле – это время и терпение!


В целом процесс выглядит достаточно просто: мелки наносят на горячую поверхность утюга, а затем плавными движениями переносят на картон.
Стоит правда учесть некоторые нюансы:
1. выбирайте глянцевый вид картона;
2. у утюга должна быть гладкая поверхность (без отверстий);
3. заранее приготовьте подставку под картон, чтобы не испачкаться плавленым воском.


В энкаустике существует 5 основных приемов работы с утюгом:
1. разглаживание, представляет собой плавные движения утюгом по поверхности картона;
2. оттиск – создание прожилок, путем прикладывания чистой поверхности утюга к картону;
3. работа ребром утюга – это прием, при котором на основной фон картона ставится ребро утюга и тем самым получают различные тонкие линии (кусты, деревья, трава и т.п.);
4. рисование кончиком утюга – при помощи носика подцепляется часть воска и прорисовываются различные мелкие элементы ( цветы, птицы, небольшие животные);
5. переворачиваем утюг и прикладываем картон сверху. При этом мелками проводим линии на основе, которые под действием тепла расплываются и затем губкой делаем необходимый рисунок.

Предлагаем посмотреть видео, где достаточно хорошо показаны основные приемы и в результате получается милый рисунок бамбука.

В данной технике всё зависит от Вашей фантазии. Удивлению нет предела!

Энкаустика



Теплых и красивых творческих дней !

1 комментарий:

  1. Шикарный пост!) В свете увеличивающегося интереса к воску очень полезный;-) Спасибо!

    ОтветитьУдалить