среда, 24 июня 2015 г.

10 фактов о вышивке: от эпохи мамонтов до наших дней!

Недавно мы говорили о видах рукоделия, и в ходе нашей экскурсии по этому богатому миру, упомянули о вышивке. Считаю, что уделила этой теме незаслуженно мало внимания! Поэтому сегодня поговорим о вышивке. Возможно, вы не знали, что...


1. Изобретением вышивки мы обязаны первобытным модницам. В то время одеждой служили шкуры животных, которые по началу сшивали между собой "крест на крест". Но некоторым женщинам было недостаточно просто сшивать шкуры, они хотели сделать одежду красивой. Тогда и была придумана вышивка, как способ украшения примитивной одежды. Вышивали, главным образом, по шкуре животных шерстью, волосом или жилами животных.

Первобытное общество

2. На территории нашей страны вышивка существовала ещё в эпоху Древней Руси. Она имела не только эстетическое предназначение, но и являлась оберегом от нечистой силы. Считалось, что вышивка сделанная за один день, обладает самым сильным оберегающим свойством.


3. В вышивке всегда ценилась аккуратность; на Руси считалось, что если на изнанке много узелков и необрезанных ниток, то боги этого ремесла разгневаются и перестанут охранять дом рукодельницы от бед и злых сил. 
4. На Руси девочек учили вышивать с самого детства, к 13 годам она должна была приготовить своё приданное. В него входило как минимум 40 вышитых полотенец! Только представьте, сколько для этого нужно было времени, если учесть, что ещё девочки должны были помогать матери по дому, работать в поле, следить за младшими детьми. На вышивание им оставался лишь поздний вечер.

Так могла выглядеть вышивальщица в эпоху Древней Руси

5. С течением времени вышивание в России стало настоящим искусством! Вышивкой занимались только знать и монахи. Материалы были очень дорогими: вышивали золотыми и серебряными нитями по бархату, шёлку. 
6. Несмотря на то, что вышивку тяжело сохранить в хорошем состоянии с течением времени, вышивки Ксении Годуновой  (дочь русского царя Бориса Годунова), которая была искусной вышивальщицей, сохранились с 1601 года, т.е. сейчас им более 400 лет!

Ксения ГодуноваВышивка Ксении


7. В начале 19 века вышивание уже обрело массовую популярность. В связи с этим, выпускались различные виды пялец. Состоятельные люди могли позволить себя пяльцы из красного дерева или карельской берёзы, причем представляли они собой столик с регулируемой рамой.


8. Самая большая вышивка крестом, выполненная одним человеком - копия потолка Сикстинской Капеллы, оригинал которой Микеланджело создавал в течении 4 лет, а Джоана Лопиановски - Робертс вышивала 10 лет. Только разработка схемы вышивки заняла 700 часов. Размер вышивки 203X90 см. Вышивка занесена в книгу рекордов Гиннеса. 

Потолок Сикстинской капеллы

Самая большая вышивка в мире

9. Самая большая схема для вышивки  - 7 897 840 крестиков. Схема вышивки - копии картины "Битва под Грюнвальдом" была создана Адамом Панеком и Гжегожом Зачовским, которые придумали программу для перевода картинки в схему для вышивки. Вышивка была выполнена усилиями польских мастериц.


10. Самая длинная вышивка создается по мотивам картины "Вниз по реке во время фестиваля Кинг Минг" художником Киао Лианчун. Длина работы - 25 метров. Художник планирует ездить с вышивкой по Китаю в поисках помощников.


Кстати, в нашем магазине вы можете приобрести наборы по вышивке крестиком и бисером со скидкой 25 %! Приятного творчества!

Источники: http://world-dosug.ru/


2 комментария:

  1. Очень интересные факты! Спасибо за подборку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наида, рада, что Вам понравилась статья:) Спасибо за отзыв!

      Удалить