среда, 17 июня 2015 г.

Скрапбукинг: с чего всё начиналось?

Мы знаем, что скрапбукинг - это искусство оформления фотоальбомов. А знаете ли вы, что этот вид рукоделия гораздо старше, чем искусство фотографии? Об этом удивительном факте и истории скрапбукинга расскажу вам в этой статье.


Скрапбукинг берёт своё начало в 16 веке, когда среди интеллигентных кругов стали популярны записные книжки для важной информации. Учёные, студенты, писатели сохраняли таким образом интересные и полезные для них стихи, цитаты, отрывки из произведений, вырезки из разных публикаций. Отличие от современных скрапбуков (scrapbook) в том, что в таких записных книжках (называемых в Англии commonplace books) была информация разного профиля, а в скрапбуке принято хранить личные записи. 

 commonplace books

Такие записные книжки стали ещё популярнее после выхода книги Джона Локка по правильному ведению записей. Книга получила широкую огласку, и commonplace books распространились по всей Европе. 

Новый метод составления блокнотов для заметок

В середине 18 веке Уильям Грейнджер выпустил "Биографическую историю Англии". Книга была по-настоящему уникальна! Автор оставил для читателей пустые страницы, чтобы они могли сами заполнить их. Впоследствии в таких книгах оставляли пустые места для эскизов, кармашки для писем, таким образом книга становилась личной и всё больше напоминала современный скрапбук.


В России в 18 веке стали популярны девичьи альбомы, мода на которые пришла с Запада. В них девушки записывали стихи, афоризмы, вкладывали письма, вырезки из журналов. На оформление таких альбомов не скупились: это были большие книги в красивом переплете, украшенном тиснением, и обязательно с застёжками, чтобы никто не мог узнать девичьи тайны. У императрицы Екатерины II был похожий альбом. На приемах и балах его выносили в зал, чтобы гости могли оставить свои пожелания, написать свои стихи, нарисовать что-нибудь. Разумеется, это было большой честью для гостей оставить в альбоме императрицы что-то на память о себе. 

Торжественный выход Екатерины II

Третий президент США Томас Джефферсон (1801 - 1809) тоже вёл свой личный альбом. Сначала он писал в нём размышления о своём будущем как президенте, потом вкладывал различные стихи и публикации, посвященные ему, вырезки из газет о развитии страны, и другие памятные вещи.

Томас ДжефферсонСкрапбук Томаса Джефферсона

К середине 19 веке термин "скрапбукинг" уже полностью вошёл в обиход. Так называли книгу с пустыми листами, где должно сохранять различные записи и картинки. В свет выходили журналы, о том, как вести такие книги. Считалось, что каждый образованный человек должен владеть искусством ведения и сохранения записей.


Настоящий прорыв в истории скрапбукинга связан с изобретением фотографии. Теперь альбомы "оборудуются" кармашками для фотокарточек. Фотографии быстро завоёвывают популярность, к концу века почти каждый мог позволить себе сходить в фотосалон и сделать художественную фотографию. Появляется всё больше профессиональных фотографов, фотоаппарат перестаёт быть чем-то удивительным, искусство фотографии становится доступным. 


Интересно, что первым скрапбукером, очень близким к современным, можно назвать американского писателя Марка Твена! Он внёс свой вклад не только в литературу, но и в искусство оформления альбомов. Именно ему мы обязаны изобретением альбома с самоклеющимися страницами. Кстати писатель неплохо заработал на своём изобретении=)

Скрапбук Марка Твена

В начале 20 века выпускаются тематические альбомы, например, альбом для свадебных фото, детских фото, семейных. Это время - настоящий бум почтовых открыток! Некоторые коллекционеры собирали огромные альбомы, напоминающие по размеру Советскую энциклопедию, в которые вклеивали открытки. 


В середине 20 века скрапбукинг отходит на второй план. Выпускаются готовые фотоальбомы, которые не оформлялись самостоятельно. Скрапбукинг считался забытым увлечением до 1980 года, пока на Всемирной Конференции Записей семья Кристенсен не выставила 50 скрапальбомов об истории своей семьи. Альбомы настолько заинтересовали публику, что через год семья Кристенсен выпустила книгу по скрапбукингу "Ожившие воспомнинания", а вскоре открыла магазин для любителей этого хобби. 


В России скрапбукинг обретает популярность с 2006 года, когда Екатерина Беликова впервые упомянула о нём на форуме Осинка, впоследствии она занялась переводом статей о скрапбукинге на русский язык и создала свой ресурс  «Все о скрапбукинге от Кати Беликовой». В России даже есть свой День скрапбукера, который празднуется 31 января.



2 комментария: