воскресенье, 21 июня 2015 г.

"Я полагаю, что все это следует шить": экскурсия по миру рукоделия, часть 3

Здравствуйте! Как вы уже поняли из названия, сегодня я расскажу вам о таком рукоделии, как шитьё и его видах. Думаю, что никто не сомневается в практичности и универсальности этого рукоделия, но не все знают, какой огромный мир творчества открывают навыки шитья!



Как я уже говорила, мир шитья просто огромен! Если вы умеете шить, то вы можете создавать свою одежду, которой больше ни у кого не будет. Для тех, кто не любит шопинг, могу сказать, что вы избавите себя от мучительных походов по магазинам в поисках нужной вам вещи. Даже любительницы магазинов, думаю, хотя бы раз сталкивались с ситуацией, когда желанная вещь, не подходит по размеру или стоит слишком дорого. Овладев навыком шитья, вы забудете о таких проблемах и сможете создавать свою дизайнерскую одежду.


А теперь о видах шитья:
1. Вышивание - создание узора или рисунка на каком - либо материале с помощью ниток. Невозможно описать все техники вышивания: их огромное множество! Вышивание гладью, крестиком, синелью, бисером, лентами и многие другие. Материалы для вышивки тоже очень разнообразны, некоторые рукодельницы могут вышивать изящные узоры вручную даже на плотной коже или грубом холсте. Конечно, есть более простые материалы, например, хлопок или лён. Палитра ниток для вышивания также огромна, сейчас даже выпускают нитки с эффектом металлик! Главное, что объединяет все техники и материалы - это прекрасный результат: с помощью вышивки вы можете украсить всё, что угодно.

Вышивка гладьюВышивка крестом

Вышивка бисеромВышивка лентами

2. Лоскутное шитьё - пэчворк и квилтинг. Обе эти техники имеют богатую историю, они развивались почти в каждой стране мира, особенно популярными они становилось во время экономических кризисов. Неудивительно, что в такое время у людей не хватало денег на новые вещи, и они перешивали старые, и многие подходили к этому творчески! Квилтинг - более широкое понятие, подразумевающее под собой изготовление стёганного полотна. Он включает в себя различные техники, в том числе и пэчворк. Пэчворк - это лоскутная мозаика, то есть создание общего полотна из мелких кусочков ткани. 


Выбор ткани для лоскутного шитья зависит только от вашей задумки и фантазии. Для начала идеальными тканями для работы являются хлопок и лён, с ними достаточно просто работать начинающим. Пэчворк и квилтинг можно применить практически везде! Для украшения вашего дома лоскутными одеялами, подушками, шторами; некоторые дизайнеры интерьеров украшают комнаты лоскутными обоями. Вы можете шить одежду из лоскута, обложки для книг, панно, мягкие игрушки. Вы сами убедитесь в том, что это хобби невероятно практично, когда освоите его.


Лоскутные обои


3. Интерьерная кукла. Сейчас это направление становится очень популярным, поэтому и решила посвятить ему отдельный пункт. Создание таких кукол - очень интересный процесс! Вы продумываете каждую деталь, и ваша фантазия совсем не ограничена. Выберете понравившуюся выкройку (в интернете их просто море!) или придумайте свой образ. Особенно популярными сейчас стали куклы - тильды, которые смотрятся очень необычно: у них нет ярко выраженных черт лица, они немного неуклюжие и забавные, но они создают в доме какую-то атмосферу уюта и тепла.



На этом заканчиваю нашу экскурсию! Надеюсь, вы открыли для себя что-то новое в мире рукоделия. Возможно, вас заинтересовало какое - нибудь хобби, или вы нашли для себя новый источник вдохновения. Главное, не бойтесь создавать что-то новое! Приятного творчества!





Комментариев нет:

Отправить комментарий