вторник, 16 июня 2015 г.

Лучший отдых - любимое хобби: экскурсия по миру рукоделия. Часть 2

Добрый день! Надеюсь, что вы замечательно провели эти выходные! А сегодня мы продолжим нашу экскурсию по миру рукоделия. Думаю, что сейчас эта тема как никогда актуальна. Для меня лето ассоциируется с теплотой и отдыхом, несмотря на то, что приходится много работать. Но когда я нахожу время для любимого хобби, я по-настоящему отдыхаю душой!



Как и обещала в прошлой статье, раскрою вам секрет того, как можно создать произведение искусства из бумаги. Познакомьтесь, квиллинг!

1. Квиллинг - это техника изготовления композиций из скрученных полосок бумаги. Для меня стало открытием, что это искусство было очень популярным в Европе ещё в 14 веке! Зародилось это искусство в монастырях, где делались поистине филигранные оклады для икон из нарезанных золотых пластин.
Да и сейчас вы можете нарезать несколько полосочек бумаги разной длины и попробовать скрутить какой-нибудь несложный узор.




В этой технике можно создавать как плоские, так и объёмные работы. Один из плюсов этого рукоделия в том, что материалы достаточно доступны. В начале потребуется много терпения, но потом вы захотите создавать всё более сложные и замысловатые узоры!


2. Фелтинг - рукоделие, известное в народе как валяние из шерсти. Этот вид рукоделия не очень практичен летом, потому что в это время мы полностью забываем о тёплых вещах, но как известно: "Готовь сани летом"! Существуют два вида валяния: мокрое и сухое. Для сухого вам понадобятся специальные иглы, это достаточно долгий процесс, но, на самом деле, очень тепло и приятно работать с шерстью. Для мокрого валяния используют специальные растворы или просто обычное жидкое мыло. 

Сухое валяниеМокрое валяние

Какие вещи можно свалять? Абсолютно любые! Когда вы освоите этот материал, вы поймете, что он очень пластичный и универсальный. Вы можете делать предметы одежды (от варежек и шарфов до теплых жилеток), украшения, сумки, панно, войлочные игрушки, пледы, даже мягкие пуфики! 

Игрушка из войлокаПанно (валяние)Сумка из войлока

Удивительно, но валять можно даже из обычной ваты! Её часто применяют для валяния игрушек, но, если честно,  игрушки из валяной шерсти впечатлили меня больше. Что касается ваты, то очень эффектно смотрятся рисунки ватой. Когда смотришь на работы мастеров, трудно поверить, что это обычная вата! Некоторые рукодельницы используют в своих работах тополиный пух.

Рисунок ватойРисунок ватойРисунок тополиным пухом

3. Полимерная глина - сравнительно молодой материал для рукоделия, который стал особенно популярен в последнее время. И это не удивительно, ведь из неё можно сделать почти всё, что захотите! Этот материал напоминает пластилин, вы можете придать ему любую форму, смешивать цвета. После нагрева глина теряет свою пластичность, сохраняет заданную форму и становится твёрдой, как пластмасса. В домашних условиях нагреть глину можно в духовке. 
Только посмотрите, какие яркие элементы можно создавать из полимерной глины!


Полимерная глина - универсальный материал для изготовления украшений и сувениров. Вы можете создать уникальные серёжки, бусы, брошки, браслеты! Многие рукодельницы делают статуэтки, вазочки, магнитики, даже предметы интерьера.




В восторге от авторский кукол из полимерной глины Татьяны Филипповой !

Кукла из полимерной глины

А следующую часть экскурсии я посвящу богатому миру шитья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий