вторник, 2 июня 2015 г.

Алкогольные чернила и их возможности

Надеюсь, статья об алкогольных чернилах вдохновила вас на творчество! Сегодня хочу рассказать о возможностях этих замечательных чернил. Как создать неповторимый фон и покрасить декоративные элементы в любой цвет в одно мгновение.




Многие мастерицы используют алкогольные чернила для создания фона. И правда, они идеальны для покраски поверхностей! Но перед тем как начать работать с алкогольными чернилами, запомните несколько правил:


1. Алкогольные чернила быстро высыхают и впитываются в базовый материал, поэтому не рекомендую наносить их на простую бумагу. Если вы работаете с бумагой, то покройте её белым грунтом или тонким слоем текстурной пасты. Во - первых, чернила не впитаются быстро, а, во-вторых, цвет будет более ровным, оттенок бумаги или картона никак не повлияют на него. 
2. На загрунтованной поверхности вы можете создать текстуру с помощью пудры для эмбоссинга или текстурной пасты. Некоторые мастерицы используют трафареты или специальные маски для получения нужной текстуры на бумаге с применение грунта. Рельефный фон смотрится очень эффектно. Только не забывайте о том, что нужно хорошо высушить поверхность перед нанесением чернил. 

Загрунтованный лист бумаги с текстурой (через маску)

3. При создании фона лучше всего использовать использовать фетровый аппликатор. Конечно, можно капать чернила из баночки прямо на поверхность, но это не очень экономно, потому что так чернил расходуется больше, чем при работе с аппликатором. Кроме того, места куда были нанесены капли будут более яркими по сравнению со всем фоном. 

Нанесение чернил непосредственно на поверхностьРабота с фетровым аппликатором

4. Заранее подумайте какие цвета вам понадобятся для создания фона. Как я уже говорила, чернила сохнут быстро, и у вас не будет много времени, чтобы выбирать цвета по ходу работы. 
5. Не забывайте про растворитель для алкогольных чернил! Он понадобится вам при смешении цветов, создании цветовых акцентов (ярче\светлее) и исправлении ошибок.

Растворитель для алкогольных чернил

Итак, приступаем к работе!
Вы определились с цветом чернил, подготовили поверхность и теперь необходимо решить, какого же эффекта вы хотите добиться? Для этого выберем способ нанесения чернил:
1. Круговыми движениями - цвета хорошо смешиваются, мягкие и плавные переходы.
2. Макающими движениями - фон более яркий и фактурный, переходы цвета от мягких к резким.
3. Линиями - параллельные линии разных цветов, в зависимости от того, какие цвета нанесены на аппликатор.
4. Каплями - фон с яркими акцентами в виде капелек на разном расстоянии. Как говорилось выше, расход чернил при таком способе больше.
5. Комбинация из всех способов.

Фон с помощью алкогольных чернилНанесение чернил "каплями"

Смешение алкогольных чернил полностью зависит от вашей фантазии! Вы можете смешивать цвета одновременно, или подождать пока один цвет подсохнет и добавить другой, сделав переходы с помощью растворителя. 
Интересный видео - мастер класс по созданию фона и смешению цветов с использованием растворимого кофе вы можете найти здесь: http://scrap-tea.blogspot.ru/2013/09/blog-post.html

С помощью алкогольных чернил можно красить многие декоративные элементы, например, чипборды или металлические детали. Перед началом работы также покройте элементы грунтом.

Покраска чипборда и металлической детали

Ещё одно преимущество алкогольных чернил: ими можно окрасить почти любой предмет в нужный вам цвет! Главное, чтобы материал не был пористым и не впитывал чернила. Так, например, можно покрасить белые бусины в подходящий цвет без искажения цвета. 

Покраска бусин

Для того, чтобы покрасить бусины, их нужно положить в полиэтиленовый пакет, который плотно закрывается. Затем добавьте несколько капель алкогольных чернил и хорошо перемешайте. В результате, у вас будут ровно покрашенные бусинки, нужного вам цвета. 

Надеюсь, мне удалось заинтересовать вас этой темой. Приятного творчества!


2 комментария:

  1. Спасибо! Нужная статья, как раз прикупила чернил) не подскажете, а чем можно заменить растворитель для чернил?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия! Рада, что Вам понравилась статья) С заменой растворителя всё не так просто: поскольку чернила на основе спирта, они действительно растворяются под его воздействием, но из-за высокой концентрации обычно свёртываются комочками. Говорят, что можно использовать изопропиловый спирт, но мне кажется, найти его ничуть не проще, чем растворитель, а гораздо сложнее! Некоторые мастерицы советуют использовать одеколон на спиртовой основе с минимальным содержанием эфирных масел.

      Удалить