пятница, 26 июня 2015 г.

Летний городской лагерь "Пчёлки"

Практически месяц на базе Духовно-просветительского центра при Яковлевско-Благовещенского храма г. Ярославля работает городской летний лагерь "Пчёлки". 
Музей Эйнштейна, Ярославский зоопарк, мороженое, поездка в Ростов, мультики, уроки рукоделия, концерты, духовные беседы, спортивные мероприятия и многое, многое другое для юных прихожан.


Занятия рукоделиями стали неотьемленной частью ежедневной программы ребят. Тематика уроков была контекстная. Оригами - в день Японии, фенечки и косички - для праздника индейцев, открытка ко Дню отца, сладкие букеты - для "детей войны", ромашка в технике квиллинг для подготовки ко Дню семьи, рыба в технике мозаики - для пояснения раннехристианских символов.

 

 

 

Расскажу немного подробнее об отдельных, наиболее ярких, мероприятиях.

Так, ребята совершили вылазку в сосновый бор. А там их ждал сюрприз. Среди деревьев расположилось типи – переносное жилище индейцев, а в нем гостей ждали вождь и его соплеменники. Пообщавшись с хозяевами типи «Пчёлки» разделились на два племени для состязаний. И началось веселье! 
Ребята  изготовили головные уборы роучи и нанесли грим, соревновались в меткости и дальности метания копья, вспомнили о том, что привычные для нас томаты, картофель, тыква и кукуруза, многие другие овощи, фрукты, ягоды и орехи изначально возделывались индейцами Америки, с интересом выслушали рассказ вождя об истории Православия в Новом Свете, зарыли топор войны и подарили друг другу фенечки – плетеные браслеты, символ дружбы. Завершился праздник пикником с приготовленными на костре ранее отгаданными овощами.
Кстати фенечки мы делали заранее на одном из уроков по рукоделию. Девочки-Пчёлки с удовольствием примерили на себе прически индейцев - две косы или хвостики.

 

 


 

22 июня в России отмечается День памяти и скорби. Чтобы трагедия Великой Отечественной Войны никогда больше не повторилась, память о ней должна сохраниться и скорбь о погибших должна вечно жить в людских сердцах. Ребята приняли участие в акции «В знак благодарности», организуемой «Школой доброго творчества». Своими руками изготовили «сладкие цветы» для ветеранов и детей войны. Букеты из конфет получились замечательные. Завершился день встречей детей современных и «детей войны». Состоялось чаепитие. Бабушки делились своими воспоминаниями о военных и послевоенных годах. Мальчишки и девчонки, а также их родители слушали со вниманием и интересом. Прозвучал концерт-реквием. Дети читали стихи. Все вмести пели песни военных лет. Ребята вручили гостям цветы и сладкие подарки. 

 

 

Знакомство с другими культурами продолжилось искусством оригами - любимым рукоделием японцев. Ребята познакомились с житием Св. Николая Японского. И провели конкурс по дальности полета бумажных самолетиков. 

 
 

А еще ребятам понравилось рисовать и раскрашивать. Например, раскрасить картинку в необычный цвет или узор. Так, получился банан в клеточку, а арбуз в розовый кружок.
Был день "половинок", когда ребята восстанавливали полную картину по половине имеющейся. (Идея подобного занятия не моя: я ее подсмотрела в арсенале Татьяны Александровны Речкиной).


 

Да, кстати, ежедневный отчет о жизни городского лагеря "Пчёлки" можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий