воскресенье, 7 июня 2015 г.

Праздник к нам приходит: Всемирный день вязания на публике!

А вы знали, что существует такой праздник? Его придумала парижанка Даниэль Лендес в 2005 году, и с тех пор его отмечают каждую вторую субботу июня. В этом году Всемирный день вязания - 13 июня. Несмотря на то, что праздник достаточно молодой, он уже популярен вот всём мире. В связи с эти событием, хотела бы рассказать вам немного о вязании и этом замечательном празднике!

Эмблема Всемирного дня вязания на публике


Во многих городах этот праздник больше похож на массовый флешмоб. Все, кто любит вязать, собираются в парках, кафе, на набережных, для того, чтобы провести время за любимым делом, поучаствовать в мастер-классах, обменяться опытом, идеями. Также в этот день организовываются ярмарки, средства от которых идут на благотворительность. Некоторые мастерицы отправляют свои изделия в другие страны.


В этом году по случаю этого праздника устраиваются мероприятия в Санкт-Петербурге, Тюмени, Твери, Таганроге, Улан - Удэ и других городах России! Цель многих акций - связать одно большое полотно. Только представьте эту атмосферу: вязать где-нибудь в городском парке в тени деревьев, разговаривать о своем любимом хобби, показывать свои работы, получать море положительных эмоций!


Пока узнавала о празднике, нашла интересную информацию по истории вязания. А вы знали, что этому рукоделию уже более 4000 лет?! И пришло оно скорее всего из Египта, где археологами была найдена детская вязаная туфелька. Много лет назад одна заботливая мама вязала её своему ребёнку и не подозревала, что спустя тысячи лет вязание останется востребованным! Будут придуманы новые техники и способы создания вязаных изделий.


Ещё один удивительный факт: в Средние века вязание было исключительно мужским занятием! Хотя и сейчас некоторые мужчины не уступают в мастерстве вязания женщинам, и их идеи очень оригинальны, можете сами убедиться в этом, прочитав эту статью: http://lifeaim.livejournal.com/24932.html


Однажды в 16 веке одному мужчине надоело вязать руками и он задумался о создании вязальной машины. Это был англичанин Уильям Ли, однако королева Елизавета I не оценила его старания: её утонченная натура сочла чулки, связанные на вязальной машине, слишком грубыми. Сейчас механическая вязка широко применяется в производстве, но она никогда не вытеснит ручную работу! Некоторые техники вязания подвластны только умелым ручкам вязальщиц. И, конечно, ручная работа наполнена теплотой....только вспомните, как приятно было в детстве надевать свитер, связанный мамой или бабушкой.


И ещё одно приятное событие: у нас проходит месячник обмена журналами, на котором вы сможете найти журналы о вязании крючком и спицами по символической цене 10 руб. Вязальщицы всех стран, объединяйтесь!


Комментариев нет:

Отправить комментарий