понедельник, 28 июля 2014 г.

Куда поехать в выходные? Борисоглеб.

Наша Родина - самая прекрасная страна. И если приложить совсем немного усилий, то можно устроить замечательную поездку, полную впечатлений, не выезжая за приделы своей области.
Продолжаем рассказ о том, куда можно отправится на выходных. 


Сегодня я расскажу о населенном пункте - Борисоглебе. Говоря формальным языком, п.г.т. Борисоглебский является административным центром одноименного района, расположен в 19 км от Ростова. На машине путь от Ярославля до Борисоглеба занял немногим меньше двух часов. С автовокзала г. Ярославля автобусы идут туда каждый час. На выходные билет лучше приобрести заранее.
Самая главная достопримечательность Борисоглеба - его монастырь, основанный в середине 16 века. Собственно поселок и образовался вокруг монастыря, которому требовались изделия мастеровых, что и стали селиться неподалеку.

 


 

Борисоглебский монастырь стал первым пунктом нашей программы. Огромная территория, множество красивых зданий. Насельников здесь не много, кажется всего 6 монахов. Но некоторые здания попали в федеральную программу восстановления.


К сожалению, на службу мы не успели. Но зато взяли благословение настоятеля на купание в источнике. Кроме того, игумен благословил чудесную рассказчицу Наталию провести для нас экскурсию.
Самым, пожалуй, запоминающимся, оказалась келья преподобного Иринарха. Келья имеет размер примерно один на три метра. Из мебели у прп. Иринарха был только пенек, на котором он спал. Так провел он в затворе свыше 30 лет, молясь о России, ибо шли Смутные времена.

  

Нам разрешили надеть часть праздничных (облегченных) вериг Преподобного. Тяжело, хочу заметить, было простоять в этих железах несколько минут. Плечи болели до вечера.


Следующим пунктом нашей программы был мастер-класс по вышивке лентами. Наталия Львовна научила нас азам этого вида творчества. Но об этом, пожалуй, напишу, отдельным постом. А пока только фотографии.

 

 


Кульминацией нашего прибывания в Борисоглебе стало купание в святом источнике прп. Иринаха Затворника.

 

Думаю, стоит привести краткую инструкцию по поведению на святом источнике.
Обязательно:  нужно взять благословение у батюшки на купание в источнике. 
С собой нужно иметь: новую сорочку, полотенце, можно купальник, сланцы, бутылку для воды из источника. 
На самом источнике: идти в купель согласно полу (мальчики и девочки купаются отдельно). Переодеться в сорочку (в купели есть небольшой "предбанник", где можно переодеться), подойти к воде, снять обувь. Прочитать молитву. Спуститься в воду (заходить удобнее спиной, как в бассейн, быстро - вода оооочень холодная). Трижды окунутся, когда выныриваешь должно творить крестное знамение.
Затем выйти, переодеться. Сорочку не стирать, хранить как святыню, надевать в дни болезни.

Из собственных ощущений. Я зашла в купель с третьего раза. Вода просто ледяная. Назад каждый раз выпрыгивала, как пробка. Окунутся с головой хватило духа только один раз.
Погода была просто чудесная! И мы не вытирались, а досыхали в купальнике на территории неподалеку. Здесь очень красиво и ухожено! 

1 комментарий: