пятница, 7 августа 2015 г.

Марина Акишина о Фестивале Уличных Театров в Ярославле: уличные постановки - это целый философский мир!

Недавно я рассказывала вам о потрясающем проекте, который уже пятый год проводится в нашем городе! Напоминаю, что это Фестиваль Уличных театров. В 2016 году в Ярославле пройдёт юбилейный фестиваль, тема которого "Дети улиц". О том, почему нельзя пропустить это событие, и что отличает актёров уличных театров рассказала нам Марина Акишина - создатель и идейный вдохновитель Фестиваля Уличных Театров в Ярославле.


Марина Акишина - режиссёр, создатель Фестиваля Уличных Театров не только в Ярославле, но и в Нижнем Новгороде. Удивительно, как Марина всё успевает! Она первоклассный организатор, очень энергичный и позитивный человек! О своих идеях, творческих замыслах и стремлениях Марина поделилась с нами, сидя за чашкой чая в магазине "Море творчества":)


С музыкальным инструментом фестиваля "Banka-gre"!

- Марина, добрый день! Как замечательно, что Вы нашли время, чтобы зайти к нам:) Пользуясь случаем, спрошу: как идея Фестиваля Уличных Театров появилась в России? И какой город считается Родиной Фестивалей?

- Марина Акишина: Первые фестивали уличных театров сначала появились в Ленинграде (так назывался ещё город в те времена), благодаря Вячеславу Полунину. А затем второй город -  Архангельск. В 1991 году в Архангельске прошёл первый фестиваль, и мы, как театралы принимали в нём участие с уличной постановкой Островского "Снегурочка". Сейчас в этом городе уже двадцать второй фестиваль. Фестиваль в Архангельске - это самый фундаментальный и сильный фестиваль в России на сегодняшний день.

Марина Акишина в образеМарина Акишина в образе

- А как идея фестиваля пришла в Ярославль?

- М.А.: Ярославль - родина русского театра (Фёдор Волков). И так как у Ярославля театральная история, в унисон ей мы и задумали Фестиваль Уличных Театров. И ещё, очень важный момент, наличие фестиваля уличных театров в городе - это показатель его цивилизованности.

Фестиваль Уличных Театров в Ярославле 2015Фестиваль Уличных Театров в Ярославле 2015

Что, по вашему мнению, отличает актеров уличных театров? 

- М.А.: Правильнее называть не "актёры", а артисты. В уличных театрах - артисты. Особенность, уникальность Уличного Артиста в том, что работает в любом пространстве улицы. Он собой дополняет, украшает улицу. Он создаёт улицу просветительского праздника.

У него особый дар общения со зрителем, с прохожим. Он умеет создать из прохожего своего соучастника, открыть в нём дар. И это высший пилотаж мастерства.


Уличный Артист - это дитя улиц, который умеет работать в импровизации: и с людьми, с погодными условиями, с самой улицой, её звуками. Уличный Артист из улицы создаёт театр. И ещё важный момент, фестиваль уличных театров - это не "развлекаловка". Это содержательный, просветительский праздник улицы. Вы посмотрите уличные постановки, и вы увидите целый философский мир. Вы увидите сильную режиссуру. И сюрреализм, и кубизм, и синтез искусств. Благодаря Уличным артистам высокое искусство выходит на улицу и становится интересным для горожан.


Сразу видно, что вы человек творческий:) какие у вас хобби?

- М.А.: Самые любимые - это рисовать и заниматься прозой. Для этого у меня очень мало времени, редко позволяю себе эту роскошь. Потому что, когда рисуешь или пишешь, то совсем забываешь о том, что происходит вокруг. Если "уйду с головой" в любимое дело, то исчезнут проекты, а этого себе позволить пока не могу. Так как взяла на себя за них ответственность. А так, конечно, надеюсь, что у меня когда-нибудь появится время, чтобы посвятить себя рисованию на больших полотнах! О, это моя большая мечта, как художницы. И ещё написанию книги "Душа русского Севера"!


- Очень интересно! Можете поподробнее рассказать о вашей задумке?

М.А.: Над названием книги пока ещё думаю, но она будет посвящена человеческому дару - любить эту жизнь. Это, действительно, феноменальное явление в человеческой природе. Начиная от щедрости и культуры гостеприимства, бесконечного желания трудиться и отдавать. О выносливости и силе духа. Эта книга будет о людях, о встречах с ними, о разных смешных и незабываемых историях, которые наполнили мою жизнь смыслом. Эта книга будет и о севере, и о путешествиях. О природе и диалоге с ней. О всём человеческом и настоящем.


- Будем с нетерпением ждать выхода Вашей книги:) Вы много путешествуете?

М.А.: На самом деле,  не так много, как хотелось бы:) Но в планах большие путешествия. Каждый город по своему прекрасен, и чувствую, вижу, как в городах, благодаря чудакам, зарождаются новаторские идеи. Для меня города воспринимаются, через деятельность первопроходцев. Через смелых людей, которые умеют жить в реальности и делать свой город, село, деревню, улицу красивее.


- Можете ли Вы сказать, что Ваше хобби - Ваша работа?

М.А.: Моя работа - это жить в реальности и делать для неё то, что в моих силах.А хобби - это работа души и для души. Поэтому в моём случае получается так: работаю и для души и для реальности.



И еще вопрос для будущих посетителей фестиваля 2016: как по вашему почему нельзя пропустить это мероприятие? 

М.А.: Он даёт горожанам шанс соприкоснуться с искусством, живым театром, эстетикой. Он показывает культуру общения. Создаёт собой пространство, в котором люди радуются жизни. В нём горожане и сам город преображается. Поэтому к нему так сильно возрастает народная любовь.



Пятый юбилейный Фестиваль уличных театров состоится 10 - 13 июня 2016 года, но первые площадки уже начинают работать в августе этого года! Это можно назвать демо -версией юбилейного фестиваля:) Работа первой площадки Фестиваля Уличных Театров на территории Ярославского зоопарка, 22 августа! Первые представления, первые артисты уже скоро в нашем городе:)

Сергей Прачев, театр "Бусё", г. Нижний Новгород.Сергей Синодов, мим, г. Москва


А 23 августа 18:00 в магазине праздников "Happy Days", ул. Ушинского д.8 состоится презентация и открытие витрины Фестивальной продукции ручной работы!
Следите за информацией: https://vk.com/yar.fest

Комментариев нет:

Отправить комментарий