вторник, 29 января 2013 г.

Витамин для творческого роста - выставка

Вы увлекаетесь рукоделием уже долгое время, или совсем недавно нашли в себе вдохновение? В любом случае, на определенном этапе ваших творческих достижений вы зададитесь вопросами: Хочу ли я участвовать в выставках? Могу ли я участвовать в них? И, наконец, зачем мне это нужно?



Итак, что дает выставка мастеру, и нужно ли в ней участвовать? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте проанализируем все «за» и «против».

Как правило (за редким исключением), участие в выставках платное, и ограниченность наших финансовых возможностей может стать существенным препятствием. Да, планов и желаний – много, а денег – мало. Но, с другой стороны, нам всегда приходится расставлять приоритеты. Без первоначальных вложений невозможно построить ни один бизнес, и если вы все же решите инвестировать средства в собственный творческий потенциал, то ваше хобби вполне может стать прибыльным делом. И выставка – один из самых эффективных способов поставить свое увлечение на коммерческие рельсы.


* на фото: Анна Капустина, известный мастер работающий в направлениях Стим-панк и Оружейка

Еще одно препятствие, с которым вы можете столкнуться – ваша неуверенность  в собственных силах, или даже простая человеческая лень. Всем известно, что «под лежачий камень вода не течет», и, сколько бы вы ни мечтали о новых творческих удачах, они не придут сами по себе. Выставка требует серьезной подготовки, внушительного количества изделий. Но подумайте, разве вы можете устать от того, что будете любую свободную минуту посвящать своему хобби, и сотворите массу новых шедевров? Если вам действительно нравится то, чем вы занимаетесь, вы забудете про лень и медлительность, стараясь успеть к выставке.



Если вы все-таки решитесь презентовать свои работы, для вас выставка станет необычайно ценным опытом. Она даст возможность преодолеть ваши внутренние страхи, научит свободному общению с окружающими
Вы получите непредвзятую оценку собственного творческого уровня и мастерства. Если близкие и друзья, которым вы дарите свои произведения, всегда с восторгом принимают их, то покупатели бывают предельно честны в своих оценках – это поможет вам двигаться дальше в верном и перспективном направлении. Будьте готовы и к тому, что может прозвучать критика в адрес ваших изделий. И здесь главное – не затаить обиду на покупателя, а постараться понять, что ему нужно, что пользуется спросом? Творить «в стол», делать никому не нужные вещи – вот что обидно! Лучше прислушаться к веяниям моды, к требованиям рынка изделий ручной работы, и со всей душой делать то, что будет иметь гарантированный спрос.



Однажды приняв решение участвовать в выставке, вы почти наверняка станете поклонником таких мероприятий. От выставки к выставке вы будете:
- нарабатывать опыт, 
- приобретать базу своих заказчиков, 
- делать себе рекламу. 

Хобби может стать не только самоокупаемым, оно может приносить доход. Это доказали многие талантливые мастера, которые смогли не просто добиться творческих успехов, но и создали собственное имя, свой «знак качества».



* на фото: Андрей Додонов, известный моделист 

Забудьте про лень и всяческие отговорки, окунитесь с головой в ваше увлечение, и эффект не заставит себя ждать. Пройдите этот не совсем простой, но безумно интересный путь: от первой удачной выставки и встречи с вашим первым заказчиком до получения прибыли от любимого дела! 

Желаем вам больших успехов!

2 комментария:

  1. Татьяна, а сколько в среднем стоит участие в выставке?

    ОтветитьУдалить
  2. эту информацию Вы можете уточнить здесь http://vsegrani.info/%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC/
    в разделе Договор для мастеров

    ОтветитьУдалить