пятница, 4 января 2013 г.

Рельефная паста

Оформление бутылки шампанского


Сегодня мы поговорим о новом материале - рельефной пасте. С ее помощью можно добиваться разных эффектов: создавать структуру, имитировать снег. 
Этот мастер-класс расскажет о том, как можно быстро, но эффектно украсить бутылку шампанского к праздничному столу. 

    

Для работы нам понадобятся:   
- Бутылка шампанского. Ее можно очистить от фольги и бумажных этикеток. 
Краски «Деколор» декоративный золотых или серебряных оттенков (196 руб).  
Краска «Деколор» художественный выбранного вами цвета (198 руб).  
Акриловая рельефная паста для покрытия основы. Я буду использовать грубую пасту – поверхность после высыхания будет шероховатой (от 190 руб).    
- Кисти. Хорошо подойдут синтетические кисти. Нам понадобится круглая или плоская кисть №4-6.

Шаг 1.
Берем акриловую рельефную пасту. Она сделана из мраморной крошки и акриловой смолы. Паста бывает грубая и тонкая. Я буду использовать грубую, и рельеф после высыхания будет шершавый и пористый. Можно использовать и тонкую - она придаст поверхности гладкую шелковистую структуру. А можно смешивать их между собой или комбинировать. Паста применяется для создания рельефных поверхностей практически на любой основе. Она легко колеруется любыми водоосновными красками, или красится сверху. Единственно, что необходимо учитывать при колеровке пасты – она съедает металлический блеск красок, и если вам необходима блестящая или яркая поверхность – то пасту лучше покрасить после высыхания.  


Выложим немного пасты в отдельную емкость и добавим в нее совсем немного краски выбранного нами цвета. Я выбрала ярко голубой цвет. Но паста получится нежного матового оттенка. 


Шаг 2.

Возьмем нашу бутылку и начинаем наносить приготовленную пасту. Она может, как покрывать всю поверхность, так и только ее часть. Самое лучшее время для формовки рельефа примерно 10-30 минут, после приготовления пасты. С пастой очень приятно работать руками, и к тому же это безвредно для рук. Но для создания рельефа вам подойдут и любые другие инструменты. Можно работать и мастихинами и разными рельефными ножами, а можно и поэкспериментировать с помощью обычных вилок или расчесок. Важно: если вы работаете с грубой пастой, не наносите ее слоем больше 5 мм, а тонкой – больше 3, иначе при высыхании ее поверхность покроется трещинками. 



Шаг 3.

После того, как вся бутылка покрыта пастой, я продолжаю формовать рельеф руками, но вношу немного краски, легко втирая ее в пасту. Паста приобретает перламутровые переливы краски, легкость и свечение. То есть в колерованную пасту я вношу еще немного краски, которой я колеровала пасту, и немного краски золотого цвета, и не смешиваю до однородного цвета. Здесь все зависит только от ваших фантазий. Не бойтесь экспериментировать.



Шаг 4.
Не торопитесь, прежде чем приступать к следующему шагу работа должна хорошо просохнуть пару часов, а можно продолжить и на следующий день. Густой краской «Деколор» художественный мы нанесем несколько штрихов на уже высохшую пасту. Они добавят яркости и изюминки нашему изделию. 


Шаг 5.

Краской «Деколор» декоративный можно эффектно выделить рельеф, нанеся ее с помощью плоский кисти или поролонового тампона на выступающие элементы.


Шаг 6.
Готово! Теперь наша бутылка готова. Остается ее хорошо просушить в течении суток, и, уверена, вы уже собрались начать еще одну. Работа с новыми декоративными материалами затягивает, и хочется творить и творить.  



Ну а напоследок мой совет – не забудьте припасти длинные свечи, когда бутылка шампанского будет выпита - из нее получится замечательный подсвечник.    

Приятного творчества!

Мастер-класс подготовлен творческим коллективом ООО "ТАИР"


1 комментарий: