четверг, 22 августа 2013 г.

Стиль тех, кто отрицает …стиль!

В обзоре творческих стилей мы не могли обойти вниманием ГРАНЖ! Одним из парадоксов нашей жизни и нашей недавней истории стало становление этого удивительного, откровенного и поражающего в самое сердце стиля.




««Неприятный», «отталкивающий», «отвратительный» - все это значения просторечного американского словечка «grunge», которое стало названием не просто стиля в музыке и одежде, а стиля жизни и мироощущения. 

Стиль «гранж» принимается далеко не всеми. И очень немногие способны полностью ему соответствовать. Причудливая смесь протеста, апатии, меланхолии и чувств взрывной силы нашла свое выражение в музыке, одежде, поведении. Главная идея стиля – отрицание моды и общепринятых норм поведения, полное к ним равнодушие.

Музыка в стиле «гранж» - это, конечно, прежде всего, легендарная «Нирвана». 


«…Я худший в том, что делаю лучше всего.
За этот дар я чувствую себя благословлённым...»
         
     Эти слова из культовой песни Курта Кобейна «Smells Like Teen Spirit» как нельзя лучше подходят для девиза стиля «гранж». Именно «Нирвана» и другие группы, местом рождения которых становились провинциальные города США, положили начало гранжу.  Своими песнями, своими поступками, всей своей жизнью они показывали миру ненависть к традиционному обществу, роскоши, поклонению вещам и богатству.



Внешний вид «отцов-основателей» стиля соответствовал их внутреннему состоянию. Зачем мыть голову, если в жизни нет смысла? Зачем гладить и зашивать одежду, если можно этого не делать?  Зачем вообще обращать какое-то внимание на то, как ты выглядишь, если тебя абсолютно не интересует мнение окружающих?





«Гранжевый» облик – это надетые как попало вещи, взятые неизвестно где. Изношенные до дыр джинсы, мятая рваная майка, стоптанные кеды, а поверх всего этого – исключительно для тепла, к примеру, фрак. Подобранный на помойке или новенький, полученный в подарок. Людям, создавшим гранж, было действительно абсолютно неважно, что надеть. Но, пройдя огонь и медные трубы, получив своих поклонников, музыка в стиле гранж уже ведет за собой целое направление в современном творчестве и в моде.  







Современный стиль «гранж» в одежде, разумеется, уже очень далек от своих истоков. Джинсы и кеды с помойки уступили место тщательно продуманным образам из дорогих вещей, которые комбинируются между собой так, что возникает ощущение случайности и той же самой небрежности. Вид спутанных и немытых волос становится очередным произведением парикмахерского искусства. Стиль получил свое официальное наименование и свои каноны, что само по себе забавно. Первопроходцы стиля, предпочитающие преимущественно темные, мрачные цвета и не гнушающиеся пятнами и грязью, и подумать не могли, что спустя десятилетия эта цветовая палитра станет не очередной случайностью, а одной из важнейших характеристик гранжа.

Вот такое парадоксальное, но в то же время, закономерное перерождение.

Сегодня в стиле гранж творят люди, стремящиеся подчеркнуть свое обостренное мироощущение, выразить какую-то душевную муку великой силы, или незаурядные личности, склонные к эпатажу.  В самых разных сферах творчества можно обратиться к этому стилю, используя темные цвета, нарушая нормы сочетания всего и вся, разрывая, пачкая бумагу или ткань. И такие произведения действительно берут за живое, если в них есть самый главный компонент стиля «гранж» - неприкрытая, абсолютная искренность.



P.S. Иллюстрации, использованные в статье, найдены в открытых источниках:)

            http://www.lookatme.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий