среда, 28 августа 2013 г.

Кружева на коклюшках

Кружево – настоящее волшебство рукоделия. А кружево, сплетенное на коклюшках, - это целый мир художественных образов и сложных, неповторимых узоров.


Сама техника коклюшечного кружевоплетения была изобретена в Европе на рубеже средних веков и Нового времени. В России плетение на коклюшках распространилось гораздо позже, в XVIII веке. Тем не менее, русские кружевницы так освоили это искусство, и привнесли в него столько исконно русского, что сегодня мы воспринимаем плетение на коклюшках как символ нашей истории. Вологодские, Елецкие, Михайловские кружева известны далеко за пределами нашей родины, и высоко ценятся за рубежом.



Традиционное плетение на коклюшках выглядит так: кружевница (или правильно – плетея) сидит перед специальной подушкой на подставке, и плетет узор, перебирая в руках деревянные палочки - коклюшки с намотанными на них нитями. Количество коклюшек зависит от сложности кружева. На подушке крепится сколок, бумажный образец кружевного узора с дырочками или точками, указывающими место для булавок. Булавками и скрепляется узор в процессе плетения. Еще один необходимый инструмент – вязальный крючок.




Коклюшечное кружево невероятно самобытно и красиво, и даже не верится, что можно научиться этому искусству. Это действительно непросто, и, несмотря на доступные видеоуроки и заочные мастер-классы, стоит выбрать живое общение с мастером. Тонкости кружевоплетения постигаются лучше всего «из-под руки», в процессе внимательного наблюдения и параллельного повторения. 






Школа шитья «BERNINA» - наш партнер во многих проектах, связанных с развитием творческого потенциала. И мы приглашаем вас, дорогие друзья, на курсы «Русское кружево», которые начнутся уже этой осенью. Их ведет Ирина Владимировна Котова. 



Подарите себе возможность отвлечься от повседневной суеты, и окунуться в неспешную атмосферу старинного рукоделия. Это действительно интересно и успокаивающе! 



Подробнее об этих и других курсах вам всегда с удовольствием расскажут в Школе «BERNINA».

Источники иллюстраций, использованных в статье:

4 комментария:

  1. Танюша, так ты еще и на коклюшках? Снимаю шляпу и преклоняю колено.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ТТатьяна, сама на себя удивляюсь) Мне ли, поспешной и резкой, это волшебство и трудолюбие?
      Обязательно покажу, что получилось))

      Удалить
  2. я фанатик кружев, а коклюшки для меня являются нечто волшебным и завораживающим! может когда-нибудь появится чуточку свободного времени...это моя мечта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, искрене желаем Вам, чтобы Ваши мечты сбывались. А рукодельные мечты - сбывались всенепременно!
      Кружевоплетение - это такая свобода в самовыражении, это такой полет для фантазии.
      Безусловно, это и тяжелый труд... но... но оно стОит того!

      Удалить