пятница, 13 сентября 2013 г.

Волшебные клубочки. Ода вязанию!

У вязаных вещей особенная энергетика. Свитер, шарф, носочки, или плед… Только представишь их себе, и уже тепло. А если связаны они нашими любимыми и близкими, то согревают не только тело, но и душу.




Конечно, все знают, что такое вязание, и очень многие в вязании достигли невероятных высот мастерства. Поэтому наш рассказ – о том, как вязание появилось.

Когда это произошло, никто точно сказать не может. Очень давно, гораздо раньше, чем научился ткачеству, человек освоил вязание. Ведь для вязания требуется совсем немного – простые инструменты (спицы или крючок) и пряжа. Самые древние из вязаных вещей найдены в Перу, и датируются они 3 веком нашей эры. Вязаные находки родом из 5-6 веков нашей эры – это носки из гробниц коптов.
Однако есть и другие свидетельства того, что вязание было известно человечеству с еще более древних времен. Сохранились изображения древних греков в облегающих вязаных штанах, и древнеегипетских женщин, надевающих чулки.

Копия детского носка, найденного в Египте. Оригинал датируется 5-6 веков н.э.


Древнеегипетский носочек

В северных странах с более суровым климатом (Англии, Финляндии, Норвегии) археологи тоже находят подтверждения существования вязания – это вещи, связанные по более сложной технологии, не спицами или крючком, а костяной иглой. Такое вязаное полотно нельзя распустить.

Варежка эпохи викингов

Вязание спицами и крючком становится известным в Европе еще до 13 века. В захоронениях членов испанской королевской семьи были найдены вязаные шелковые наволочки и перчатки. Вязаные вещи поначалу были таким же предметом роскоши, как драгоценные камни. Чулки носили лишь короли и знатные люди. Но уже к 16 веку вязание распространилось в Европе повсеместно и перешло в ранг доходного промысла. В Париже в 1527 году создается первая гильдия вязальщиков. Интересно, что вязание поначалу было мужским ремеслом. Еще в 17 веке в гильдию женщины не принимались.


Промышленная революция затронула вязание самым непосредственным образом, когда был изобретен вязальный станок (это произошло в Англии в 1589 году). Вязаные вещи и вязаное кружево стали намного более доступными.

Россия не может похвастаться столь древними находками, рассказывающими о возникновении и распространении вязания. До уровня народного промысла это ремесло доросло лишь в 19 веке. Но все мы помним, что в славянских сказках часто встречается такой «герой», как клубочек, указывающий путь добру молодцу. Возможно, этот образ возник благодаря использованию славянами узелковой письменности. Послания передавались в виде клубочков с узелками. Но клубочек – чем не намек на вязание?:)

В годы Второй мировой войны в Британии, и в Европе получил распространение лозунг «Обходись тем, что имеешь и чини». Вязаные вещи, отслужившие свой срок, распускались и вязались заново. Женщины всех стран мира, затронутых войной, и конечно же, СССР, поголовно вязали теплые вещи для солдат и отправляли их на фронт.

 Когда благополучие в мире восстановилось, вязание оказалось на новой волне популярности. Впервые в истории вязаные вещи вошли в высокую моду в 60-х гг 20 века благодаря модельерам Оттавио и Розите Миссони. Всемирно известный почерк модного дома Миссони – использование вязаного трикотажа в качестве основной ткани и оригинальные фирменные узоры «зигзаг».



Сегодня фабричные вязаные вещи есть в гардеробе каждого человека. (Мы не имеем в виду платьишки от Мисссони:)) Их цена по сравнению с вещами ручной вязки, разумеется, невысока. Но кто будет спорить с тем, что у связанного мамой свитера свое очарование, а бабушкины носки греют лучше всего? А само вязание успокаивает и умиротворяет лучше самых дорогих таблеток? А какой простор для фантазии! В Москве одни креативные товарищи придумали даже одеть деревья в теплые шарфики – говорят, посетителям Измайловского парка понравилось.



В 21 веке разнообразие выпускаемой пряжи просто не описать словами. И сортов, и цветов существует несметное количество. Поэтому – вяжите с удовольствием!

Мы, например, так и делаем:)

И, пользуясь, случаем, напоминаем вам – магазин «Моrе творчества» затеял акцию для любителей вязания. Мы хотим объединить наши усилия и подарить немного радости одиноким пожилым людям. «Носки для одиноких бабушек»- так называется акция, и из ее названия становится все ясно:) Вяжем по одной (или больше, кому как захочется) паре носков. Собираем их в магазине «Моrе творчества» (торговый центр «Джем» на Октябрьской площади), и передаем в Дом престарелых. Все неравнодушные, присоединяйтесь!



Источники иллюстраций:






Комментариев нет:

Отправить комментарий