пятница, 6 сентября 2013 г.

Фриволите

За этим красивым и немного легкомысленным названием скрывается настоящая красота. «Моre творчества» признается в любви к еще одному виду рукоделия:)

 

А именно – к ручному челночному кружевоплетению. Сотверенное таким способом, кружево отличается необычайной ажурностью, витиеватостью, легкостью. В технике фриволите создается много очень красивых украшений и бижутерии, аксессуаров, а также украшений для дома.



Плести кружева фриволите можно из однотонных или цветных ниток разной толщины, можно вплетать в ткань кружева бусины, бисер. В результате получаются невероятные вещи. Особенно шикарно смотрятся свадебные украшения фриволите – изящные, неповторимые, и, что немаловажно, приятные и удобные в использовании.





«Фриволите» - слово французское («пустой, легкомысленный»), и оно используется для обозначения этой техники плетения во многих странах, хотя есть и другие варианты (в Италии - «occhi», в странах Азии – «макук»). Русские барышни 19 века, трепетавшие от всего французского, полюбили и чудесные ажурные кружева, привезенные из Франции, и наверное, поэтому в нашей стане используется именно французское название - фриволите. Кстати, фриволите считается благородным видом рукоделия. Его секреты строго хранились высшими сословиями.


Сама техника плетения не так уж проста,и требует терпения и сноровки. Необходимые инструменты – специальный челнок (они бывают разными, для разных нитей, подробнее можно узнать например здесь),вязальный крючок, иголка и ножницы. Материалы – нити разной фактуры и толщины,бусины и бисер. «Азбука» фриволите состоит всего из нескольких видов узлов, с помощью которых плетутся элементы – кольцо, дуга и пико. А вот комбинации этих элементов – поистине бесконечны! В руках мастера рождаются изысканные узоры,способные украсить собой кого угодно и что угодно.






У нас хорошая новость для тех, кто хочет научиться этому волшебству. Скоро в школе шитья “BERNINA” (телефон - (4852) 90-26-42) начнутся курсы по технике фриволите. Преподаватель – Мария Чуприна. Искренне советуем всем интересующимся кружевами фриволите попасть на эти курсы, получите массу удовольствия и ценнейшие навыки.



Приятного творчества и приятных выходных!

В статье использованы фотографии авторских работ Марии Чуприной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий