среда, 10 февраля 2016 г.

День всех влюблённых: что мы знаем об этом празднике?

Всем привет! Сегодня хочу вам рассказать о, наверное, самом романтичном и одновременно противоречивом празднике, известном в России как День всех влюблённых. Вопрос о "романтичности" праздника мы обычно не ставим под сомнение, а какие же есть противоречия, узнаешь из этой статьи:)


14 февраля - этот день не является официальным выходным или государственным праздником, этот день - повод для влюблённых обменяться милыми, памятными безделушками и тёплыми словами...В этот день кто-то стремится играть свадьбу, кто-то планирует помолвку, а кто-то просто устраивает ужин для двоих. Каждый празднует этот день по-своему, но где же он берёт своё начало? Откуда к нам пришла традиция этого праздника?


Считается, что его истоком является праздник в честь Луперка в древнем Риме. Это были языческие празднования во имя плодородия. Кроме Луперка в этот день (15 февраля) восхваляли также богиню "лихорадочной любви". Обычаи этого праздника были крайне странными на мой взгляд...молодые люди брали бичи, бежали по городу и били всех попавшихся им на пути женщин. А женщины радовались, ибо считали, что эти побои сделают их плодовитыми! Хорошо, что этот жестокий обряд изжил себя...


В 5 веке нашёлся - таки человек, которого возмутило это действо! Этот был папа Геласий I, который запретил праздник Луперка и, по многим сведениям, ввёл вместо него День почитания Святого Валентина, который праздновали 14 февраля. Именно поэтому, в католической церкви этот день известен, как День Святого Валентина. Итак...здесь начинаются красивые легенды:)



Достоверно не известно, почему 14 февраля связали с именем Святого Валентина. Но спустя время, в эпоху Средних веков в литературе появляется легенда о покровители всех влюблённых - Валентине. Эта история возвращает нас в III век, когда Римом правил жестокий император Клавдий II, которого очень беспокоило его войско... Он считал, что солдат слишком мало, и видел причину этому в браках! Тогда в его голове и зародилась идея запретить легионерам жениться, чтобы жёны не мешали доблестным мужьям сражаться во славу императора...


И только вроде успокоилось сердце Клавдия, как вдруг узнаёт он о некоем священнике -Валентине, который в тайне венчает легионеров с их возлюбленными. Валентин не мог смотреть на страдающих от любви солдатов и решил нарушить закон, за что был брошен в темницу. Там он сам пал под чарами дочери надзирателя - Юлии. Но влюблённый знал, что им не суждено быть вместе, во-первых, из-за своего сана, а во-вторых, потому что он приговорён императором к смерти. За день до своей гибели Валентин написал Юлии трогательное письмо, которое она прочитала уже после его казни. Казнь состоялась 14 февраля 269 года... А девушка, узнав о смерти Валентина, бросается с башни..


Но легенды-легендами, а есть один факт, бросающий тень на деятельность Валентина...По одной из версий,  император - тиран Клавдий вовсе не был настолько жесток, что запрещал браки между мужчиной и женщиной. которые любят друг друга...На самом деле, он запрещал однополые браки между легионерами (гомосексуализм был обычным явлением в римской армии), а Валентин, действуя против закона, венчал легионеров.


И казалось бы, забыть эту неловкую подробность, но уже в 70-х годах ХХ века в Америке представители сексуальных меньшинств крепко уцепились за этот факт, в целях пропаганды своего движения. Так что будьте внимательны и осторожны, используя имя католического Святого Валентина при упоминании праздника влюблённых. Всё-таки заморский праздник, не наш:)

Если традиция 14 февраля уже стала близкой вам, то постарайтесь лучше называйте его "Днём всех влюблённых" и звучит романтично, и православию не противоречит:) И пусть в вашей паре каждый день будет Днём влюблённых!


Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/


1 комментарий:

  1. Спасибо за эту историческую справку)
    Познавательно)

    ОтветитьУдалить