воскресенье, 2 сентября 2012 г.

История скрапбукинга в России


Всё новое - хорошо забытое старое.


В нашей культуре уже давно существуют своеобразные аналоги скрапбукинга.
Во-первых, это дембельские альбомы. Отслужив, молодые ребята с гордостью показывают родным и друзьям свои творения, которые отражают жизнь одного года солдата. 



Дембельский альбом - это не просто альбом с сотней фотографий.  С первых дней службы солдат копит материал для альбома. Стремление сохранить момент и чувства с помощью памятных вещиц - это, безусловно, характерная черта скрапбукинга.
Все, вплоть до обложки создается собственноручно. А технологии переходят из поколения в поколение. Страницы красят гуашью, а когда первый слой высох, брызгают контрастного цвета краску зубной щеткой. Переплеты  создают из шинели, гимнастерок, красного плюша.
Оформляют альбомы сами ребята или им помогают сослуживцы с художественными талантами. Внутри – обязательно пожелания товарищей по службе, вклеенные календарики с зачеркнутыми днями, карикатуры. Отдельная страничка посвящается девушке, которая ждала.



В конце 70-хх дембельские альбомы были признаны элементом неуставных отношений, то есть, запрещен в Советской армии.  Частыми были случаи, как в таких альбомах были фотографии солдат на фоне  секретной техники. Разведка других стран, была бы рада такое получить. И разрешалось хранение только профессиональных фотографий, и только портретного вида. Но к счастью, командованию так и не удалось запретить традицию дембельских альбомов.

  

К аналогу скрапбукинга с уверенностью можно отнести девичьи анкеты, дневники и тетрадки с пожеланиями, сборники цитат.  


Обычные тетради девочки превращали красочные альбомы, вклеивали картинки из журналов. В анкеты писали вопросы для подружек,  тексты песен любимых исполнителей, тесты, и стихи на тему любви. Традиционно последним вопросом в анкетах значилось: оформи страницу.



Впервые о скрапбукинге в России заговорили на рукодельном форуме «Осинка» в январе 2006 года. Скрап мастерицы в память о первом русском ресурсе о скрапбукинге решили праздновать День российского скрапа, который до сегодняшнего дня отмечается 31 января.
А уже в сентябре 2008 года общими усилиями рукодельниц был создан ресурс Скрап-Инфо,  а уже через полгода начали выпускать журнал с одноименным названием. Конечно же, в то время в России невозможно было достать специальную бумагу и другие материалы для скрапа, поэтому приходилось заказывать заграницей. Наряду с интернет сообществами и блогами стали появляться магазины. Скрапбукинг  становится все более и более популярным, как и в Америке, а интерес рукодельниц не угасает.
Современный скрапбукинг делится на: бумажный, цифровой и гибридный. И у каждого вида есть свои знатоки и любители. И с каждым годом их становится в разы больше. И мы помогаем  сделать  Ваше творчество еще более красивым и ярким!


Вдохновения и успехов!

Фото с сайтов:
http://slanist.ru
http://marsi3.ya.ru
http://kita.com.ua

1 комментарий:

  1. Меня просто порадовали с нашими девичьими тетрадками)))

    ОтветитьУдалить