вторник, 11 сентября 2012 г.

Как я искала скрап-магазины в Париже


Увидеть Париж – мечта многих. Я не стала исключением. Спешу поделиться впечатлениями.



Семь лет, семь долгих лет я мечтала о нем. Мой путь в Париж был изгибистым: работа во французской компании в Москве (завод Рено), изучение языка сначала в рамках должностных обязанностей, затем на курсах, затем с репетитором, и в конце – самостоятельно.
И вот, в конце августа 2012, наш самолет приземлился в столице Франции. С высоты птичьего полета она показалась очень маленькой (то ли дело Москва! полчаса над ней летели). Париж поразил обилием огней, весь город подсвечен.

 

 


Что делать в Париже? Разумеется, совершать покупки в фирменных бутиках, ходить по музеям, гулять по улочкам.


  


Естественно, я ехала подготовленная. Всезнающий Гугл выдал мне несколько адресов скрап-магазинов в Париже. Два из них, я попросту не нашла. Вернее, нашла, но по обозначенным адресам были далеко не рукодельные товары.
На третий раз мне повезло. Я нырнула в красивый зал, полная надеж закупиться здесь чем-нибудь для себя, и чем-нибудь для ближайших подруг (таких же увлеченных делом скрапбукинга, как и я).
Но увы и ах! Взять было нечего. Ассортимент магазина весьма богат. Но основные позиции составляют бумаги. Их столько разных наименований, видов и сортов, что глаза разбежались: и тутовая, и рисовая, и ручной работы.. В основном – однотонная, красивых пастельных оттенков. Не моё.
Еще меня поразило наличие огромного ассортимента конвертов, ручек и приспособлений для написания и вскрытия обычных писем. По всей видимости, эпистолярный жанр очень развит на родине Бальзака и обоих Дюма.
Полстены были отведены для штампов и штемпельных подушек. Но к чему мне надписи на французском?
По ассортименту – всё.
Мне очень понравился интерьер магазина: аккуратные полочки, очень приветливые продавцы. Чувствовалось неповторимое, именно парижское очарование. Знаете, такая светлая меланхолия.
Удивило отсутствие системы пип-пип, отсутствие рамок на выходе, никакого брутального охраника – и это при самообслуживании! Неужели французы на столько доверяют покупателям?!? Такая «беспечность» очень быстро объяснилась: везде установлены камеры. Один из продавцов только и занималась тем, что следила за мониторами.
Выходя из этого магазина, я испытывала неописуемое чувство гордости за свой родной город, жемчужину Золотого кольца. Пусть мы и не столица, но уровень магазинов товаров для рукоделия, их количество, доступность и ассортимент, оказались выше заграничных.



PS В следущий раз, когда я окажусь в Париже, я более настойчиво буду ходить по рукодельным магазинам!

 

 

 

 

4 комментария:

  1. Татьяна, очень рады за вас!!! Тоже мечтаем побывать в Париже. Удалось ли вам попробовать блюда истинно французской кухни (дочь очень волнуют лягушачьи лапки)?
    А когда откроется магазин за Волгой?
    Цивкунова Ирина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, большое спасибо!
      В связи с поездкой планы на открытие магазина несколько отодвинулись. Но я очень активно работаю в этом направлении!
      А вот истинно французские блюда такие, как лягушачьи лапки или луковый суп,признаны едой бедных и в обычных кафе их не встретить. На виду все больше интернациональные кафе, предлагающие универсальные бургеры, мясо с гарниром картошка фри, колой и содовой.

      Удалить
  2. Здесь магазин в Париже http://ymlp.com/zNWAlh/content/10-magasin
    Он находится на окраине Парижа ст.метро denfert-rochereau (RER). От метро до магазина идти минут 5

    ОтветитьУдалить