суббота, 8 сентября 2012 г.

Марк Твен и его скрапбук


Мужской след в истории скрапбукинга.


Чаще всего скрапбукинг воспринимается как чисто женское хобби. Однако есть много примеров на протяжении долгой истории этого популярного рукоделия, где мужчины играли важную роль в его развитии.



Самый яркий след в истории скрапбукинга оставил Марк Твен, известный как автор замечательного романа  «Приключения Тома Сойера». Твен собственноручно создал и заполнил более 300 томов с картинками, рисунками, вырезками из журналов и статьями о его книгах. Каждое воскресение писатель посвящал своему скрапбуку, куда кропотливо собирал нужные вырезки.



Уже тогда, в середине 19 века, многие американские компании выпускали готовые альбомы в кожаных переплетах со страницами на различные темы. Например, с птицами или с цветами.  Страницы могли чередоваться и быть совершенно разными. Листы для фотографий совмещали со страницами для акварельных рисунков. Так же стали популярны альбомы с кармашками для фотографий (фотоальбомы).


Марк Твен уделял много времени любимому хобби, но ему не нравились трудности работы с клеем. А в 1872 году он изобрел альбом, который называется Adhesive Scrapbook.

 Он продал более 57 разнообразных типов альбомов, и это было выгоднее, чем все его книги вместе. Он состоял из страниц уже с нанесенным клеем. Эта идея принесла ему более $ 50 000.


3 комментария:

  1. Татьян,спасибо большое за чудесную информацию!!!Давно хотела воочию увидеть его скрап!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо,интересный факт.Эх,сто лет не была я в Ярославле

    ОтветитьУдалить