суббота, 20 сентября 2014 г.

Поделка на осеннюю тему в садик - 2 или Поделки задают делать не только в садике.

Один сезон сменяется другим, и за летом, как обычно, приходят раздумья на тему поделки на осеннюю тему в детский садик. Вроде бы их уже было несколько, вроде и повторятся не хочется, а идеи (как казалось!) кончились еще прошлой осенью. Но хандре - бой! А новым поделкам - ура!
Показываю наш очередной труд, а заодно хочу поспорить с теми, кто говорит, что рукоделие - это дорого, да и вообще хочу порассуждать на тему: а что есть дорого?

В эту среду в "Школе доброго творчества" прошел мастер-класс на тему "Осеннее панно из природных материалов". Провела его Надежда Александровна, художественный руководитель воскресной школы при Яковлевско-Благовещенском храме.
Инициатором этой темы была одна из основоположников "Школы" - Ольга. У них на работе ежеквартально проходят конкурсы поделок. И как вы меня правильно поняли, участие в этих конкурсах обязательное. Так что поделками озабочены не только мамы, но и работники серьезных заведений.
Надежда Александровна проделала огромную работу, "оббегав" наши Заволжские леса и перелески в поисках интересных природных материалов. Принесла кучу всяких трав, веток, цветов и сухоцветий. Час с лишним мы слушали, затаив дыхание, о том, ветки каких растений лучше гнутся, а какие лучше использовать для прямоугольных рамочек.



Нам рассказали и о технике крашения друг об друга креповой/гофро бумаги. При включенной фантазии у  нас получались панно на японскую тему, или рассуждения о "застывшем" ноябре..
Кстати, очень простая и интересная техника: намочить лист креповой бумаги, вынуть из тазика и сушить при комнатной температуре на простынке в горизонтальном положении. Будут образовываться живописные складки. А если сверху разместить другую бумагу, то они составят уже некие цветовые пятна, которые можно обыграть.
Если же приложить мокрые гофры или креповые бумаги друг к другу, то они окрасятся. 
Добавляем рамочку из природных прутиков, красивую "корягу" - и вот уже готовая композиция! Детям очень понравится процесс.


Из материальных затрат - только нитки. Использовать лучше "шершавые", например льняные. 
Собственно на этом месте и хочется пофилосовствовать, а так ли дорого рукоделие, если докупить пришлось такую малость? Но как измерить два дня подготовки, которые ушли у Надежды Александровны на сбор этого разнотравья?
Вот и получается, что тратить все равно приходится. Либо деньги, покупая какие-то специальные материалы, заготовки, "болванки" и т.д, Либо - время на то чтобы собрать, ПЕРЕработать или ДОработать какой-то бросовый материал. И какой из двух путей дорог, а какой дешев?

 

Но вернемся к нашему панно. Технология проста: выбирается ветка или пара крепких стебельков, к которым льняными нитками привязывают в художественном порядке сухоцветы. В одиночку тяжеловато, заже зубы пошли в ход. Вдвоем дело пошло гораздо быстрее.

 

Я еще попутно успела веночек сделать. В качестве основы - ветки малины. Они имеют красивый цвет шампанского и отлично гнутся в кольцо. К сформированному кольцу все так же с помощью льняных ниток были добавлены разные травы. 
А фотография называется: "Татьяна в образе Флоры". Венок мне к лицу?


А это наши "готовые" декорированные палки. Пытаемся вписать их в общий ковер. 
Да-да, именно ковер, потому что крепятся они как при ткачестве. Вот мы с Ольгой изображаем ткацкий станок))))

 

И финальное фото. Вспомнились свои фотокарточки начала 90х гг из серии "Группа товарищей на диване на фоне ковра". Но ковер шикарен получился!

 

С занятия разошлись поздно, но все были крайне воодушевлены. Все-таки у каждого материала своя энергетика. У природного (пусть и в засушенном виде) - точно положительная!

3 комментария:

  1. Ну, как, Таня, беззатратно... Кто-то по лесу бегал, выяснял, где, что, собирал, сушил... и ещё ое-что в саду вырастил... Так что все это далеко не бкззатратно. Просто вас развлекли по доброте душевной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так я про это именно и говорю: что есть затратно? сходить в магазин и потратить денежку, или по полям-лугам ходить? что ценнее - деньги или время?
      лично для меня - время, ибо его уже потом не вернуть и не купить. а потому я не считаю свои хобби такими уж дорогими))) вот к чему мысль вела)

      Удалить
  2. Танюша, к лицу веночек))). А по поводу "дорого - и что дороже" всегда надо выбирать золотую середину. Причем лично у меня эта середина очень уж "плавающая" в зависимости от конкретного случая и обстоятельств.

    ОтветитьУдалить