воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Будь смелее, брось вызов обществу! Или всё что вы хотели узнать о стиле гранж

Слышали вы когда-нибудь про "Маргинальный шик"? Это ещё одно название неповторимого стиля гранж, который представляет собой протест против моды, против принятых норм эстетики. Это стиль улиц, удобный и антигламурный. Это сочетание несочетаемого, это гранж.



Изначально стиль гранж зарождался как музыкальный. Слово "Grung" в американском сленге обозначало что-то неприятное и отталкивающее. Гранж ворвался в мировую историю в 90 - х годах XX века с творчеством таких групп, как  Pearl Jam, Nirvana, Soundgarden. Они привлекали молодёжь своей дерзостью, независимостью. Эти люди рушили стереотипы, не задумываясь о том, что подумают о них окружающие. 



Иконой стиля гранж по праву можно считать Курта Кобейна, гитариста группы Nirvana. Он никогда не изменял своему стилю, всегда появлялся на сцене в неопрятной одежде: растянутой футболке, рваных джинсах, тяжёлых ботинках, объёмных куртках. Это безразличие к принятой эстетике и привлекало людей. 



В высокую моду стиль Гранж официально вошёл в 1993 году, когда модельер Марк Джейкобс представил свою коллекцию, которая взбудоражила весь модных мир. Целью модельера было создать одежду, которая пользовалась бы популярностью у молодёжи. Для этого он ходил по ночным клубам Нью-Йорка, обращал внимание на простых людей на улице, даже на маргинальные слои общества. В результате на подиуме он представил сарафаны в мелкий цветочек в сочетании с грубыми ботинками на шнуровке, рубашки в клетку, мешковатые свитера - всё это было против принятых модных канонов. 




Марк Джейкобс рискнул, бросил вызов модной элите и был уволен. Но коллекция вызвала такой общественный резонанс, что отрицательные отзывы модных критиков отошли на второй план. Такая мода вызвала восторг у молодежи, многие знаменитости того времени обратили внимание на новый стиль. А Марк Джейкобс стал признанным мировым дизайнером.




Стиль гранж всё ещё не теряет свою популярность, главным образом потому, что он очень комфортный и оригинально смотрится в повседневности. Итак, как же создать образ в стиле гранж:

1. Эклектика - то есть сочетать несочетаемое. Вы можете надеть джемпер грубой вязки с лёгкой юбкой из шифона, или выбрать платье - футляр, на которое небрежно накинуть мешковатую клетчатую рубашку. Главное, не добавлять в этот стиль гламура! Пайетки и стразы - это табу! 


2. Небрежность. Это правило касается не только одежды, но и прически с макияжем. Они не должны выглядеть так, будто вы собирались дома часа два перед выходом. Как говорят многие поклонники этого стиля: "Ваш образ должен создавать иллюзию того, что вы только что проснулись, открыли шкаф, достали первое, что из него выпало, и пошли на улицу". Но не нужно забывать, что одежда не должна быть грязной или очень мятой, ваша цель создать только имитацию неопрятности.




3. Темные и приглушённые цвета. Гранжисты не выбирают одежду ярких тонов. Их любимые цвета: чёрный, белый, серый, синий, коричневый. 



4. Дефекты на одежде. Это могут быть потёртости на джинсах, или даже дырки, выпущенные петли на кардигане, необработанные швы. несимметричные части одежды (например рукава).



5. Выбирайте массивную обувь, желательно на большой подошве, с грубыми шнурками. Она дополнит ваш образ!



Пользуясь возможностью, хочу похвастаться недавно прошедшем мастер-классом в студии "More Творчества"! К нам приезжала Ольга Знаменская, которая провела настоящую лекцию по стилю гранж и вдохновила на создание гранжевого мужского альбома! Творили под музыку группы Nirvana;)





Источники: http://modniy.tv/trand_view_id21de3e60-8bf3-4462-a098-8560389715a6
http://www.matrony.ru/stil-granzh-derzkij-bunt-protiv-glamura/
https://wiki.wildberries.ru/styles/%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B6

Комментариев нет:

Отправить комментарий