четверг, 19 ноября 2015 г.

Создаём новогоднее настроение с помощью техники кимекоми!

Здравствуйте, дорогие рукодельницы! Как ваше настроение? Надеюсь, что просто прекрасно! Ведь нет повода грустить, когда приближается Новый год;)  А это значит, что скоро будут подарки, мандаринки, сладости, салат оливье, любимые фильмы и...конечно, новогодняя ёлка! Хотите, чтобы на этот Новый год она была оригинальной и неповторимой? Тогда спешу познакомить вас с техникой кимекоми!



Кимекоми - это японское искусство, в России часто можно услышать, как его называют "пэчворк без иглы", но это название несколько ошибочно....Итак, давайте разбираться: в переводе с японского "Киме" - деревянная грань, а "коми" - заправлять, то есть это техника по созданию изделий (картин, кукол, елочных шаров), украшенными лоскутами ткани, края которых заправляются в прорези, сделанные на поверхности изделия. И вот такие чудеса получаются в итоге:)




А теперь немного из истории техники... её возникновению мы обязаны служителям храма Ками Шрине в японском городе Киото. Было это в 18 веке...Одному монаху пришла в голову идея создать куколку для праздничных обрядов. Он вырезал её из ивы, сделал прорези на фигурке и украсил её кусочками шёлка, края которых он заправил в прорези. Получилась так оригинально и красиво, что в храме начали осваивать его необычную технику, а позже она быстро распространилась по всей Японии.


Куклы в технике кимекоми. Работы современных мастериц.

Изначально кимекоми - техника по созданию кукол. Мастера вырезали из дерева фигурки, вырезали на них рисунок (у каждого свой, узоры не повторялись), а потом украшали парчой и шёлком, которые обычно оставались от старых кимоно. У японцев можно поучиться экономии, они очень разумно использовали уже не новый материал, тем самым не давали ему попросту пропасть.



Искусство кимекоми развивалось, проникало в другие страны, расширяло свои границы. Сейчас в этой технике делают потрясающие картины, шкатулки, другие предметы интерьера, а также....ёлочные шары! Современные мастерицы используют для них не деревянную основу, а обычный пенопласт:)





Нас в студии More Творчества часто спрашивают, а зачем нужны вот эти пенопластовые шарики?) Помимо того, что их можно использовать в создании кукол (форма головы) и топиарий (деревья счастья), они также применяются и для техники кимекоми! Это ещё один плюс кимекоми - доступность материалов. Думаю, что у каждого дома найдутся ненужные обрезки ткани, которые были когда-то отложены в долгий ящик со словами "А вдруг пригодится!", так вот такой момент настал:)





Вы можете использовать абсолютно любые материалы: например, шёлк и атлас будут смотреться очень празднично и нарядно, а ситец и хлопок - уютно и тепло. Также вы можете выбрать любой декор: стразы, бусины, атласные ленты, шёлковые шнурочки, кружева и многие другие материалы!




Такие ёлочные украшения - прекрасный новогодний подарок. Ещё раньше считалось, что изделия кимекоми дарят счастье их обладателям! Кроме того, каждый шарик оригинален и неповторим:)



Если вас заинтересовала техника кимекоми, но вы не знаете, с чего начать, то приглашаем вас на мастер - класс 12 декабря в студию "Моre Творчества"! Гарантируем вдохновение, новогоднее настроение и вкусный чай со сладостями:) Все подробности в разделе расписание мастер - классов!

2 комментария:

  1. Здравствуйте! Почему вы используете мои фотографии без разрешения и без ссылки на источник? //www.zhordochka.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Все фотографии для этой статьи мы взяли из открытых источников, а там не всегда указываются именно первоисточники.
      С удовольствием исправим это недоразумение! А потому просим прислать ссылку на Вашу работу. Обязательно укажем Вас как первоисточник. Мы - ЗА соблюдение авторского права, страна должна знать фонд своих золотых ручек в лицо!

      Удалить