воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Дед Мороз VS Санта Клаус: кто есть кто или как не путать новогодних волшебников

Вот уже осень подходит к концу, и через пару деньков официально придёт зима! Думаю, что у многих зима ассоциируется со снегом, инеем и....конечно, с Новым годом! А какой Новый год без подарков?:) Для взрослых новогодние подарки - это, с одной стороны, заботы о том, что же выбрать для близких людей, а с другой, приятные сюрпризы в саму новогоднюю ночь! Но для детей - это всегда чудо! Чудо, которое творит Дед Мороз или...Санта Клаус? Давайте разбираться в этом непростом новогоднем вопросе:)



Итак, у нас есть два героя: Дед Мороз и Санта Клаус. Давайте для начала выясним их происхождение...


Считается, что Дед Мороз появился очень давно. По одной из версий, его прообразом является герой русских народных сказок - Морозко или Мороз Красный нос. Это старичок с суровым нравом, как у русских морозов)) Его боится даже солнце, а жена его - Русская Зима. В общем, лютая парочка)



Прообразом Санта Клауса является Святой Николай Чудотворец. Он был очень добрым и щедрым человеком, тайно делал подарки бедным людям, у которых есть дети. А знаете такие новогодние носочки, которые развешивают у камина все герои рождественских голливудских фильмов? Так вот есть такая легенда, что однажды (поскольку все окна в доме были заперты) Николай бросил подарки в печную трубу. Скатившись по трубе, они случайно попали в носки, которые повесили хозяева, чтобы высушить. А сам образ Санты появился только в 1823 году, когда Клемент Мур написал поэму "Ночь перед рождеством или визит Николая" про доброго человека, который дарит детям подарки. С тех пор Санта Клаус стал ещё одним символом Рождества. 


А теперь поговорим о внешних отличиях. Итак, чтобы не путать двух волшебников необходимо помнить, что....

1. Дед Мороз - высокий, статный, сильный мужчина пожилого возраста. Санта Клаус - обычно мужчина среднего или пожилого возраста, маленького роста, достаточно полный.


2. Дед Мороз суровый, неулыбчивый старик, но с добрым, справедливым сердцем. Санта Клаус - всегда весёлый и жизнерадостный.



3. Борода у Деда Мороза длинная, до пояса или даже до пят. Волосы длинные. Санта Клаус носит короткую бороду, волосы тоже короткие, зачастую кудрявую. Думаю, что нашему Деду Морозу было бы крайне неудобно со своей шикарной бородой забираться в дома по печной трубе)) 



4. Дед Мороз носит тёплую шапку, по типу русской боярской шапки, чтобы не замёрзнуть в холодные русские зимы. Санта Клаус надевает остроконечный колпак, напоминающий ночной. На конце колпака - белая бомбошка, а край оторочен белым мехом.




5. Дед Мороз одет в шубу до пят или длинный тулуп, подпоясан широким поясом. На руках - тёплые расшитые рукавицы. Обувь - русские валенки. Санта Клаус носит короткий полушубок, штаны, подпоясан ремнём с пряжкой. На руках - лёгкие перчатки. На ногах - кожаные сапоги. Сами понимаете, что в таком костюмчике русской зимы он бы не выдержал:)))


6. Цвет шубы Деда Мороза может быть синим, белым, серебристым, красным. На одежде могут быть вышиты красивые узоры, напоминающие те, что образуются на окнах зимой. Цвет одежды Санта Клауса исключительно красный! Хотя долгое время он мог быть абсолютно любым...но в 1930 году известная компания Coca-Cola создала свою известную рекламу, и образ Санты в красном полушубке укоренился в сознании общества.



7. В отличие от русского Деда Мороза Санта Клаус часто появляется в очках.



8. Дед Мороз ездит в санях, запряженных тройкой лошадей. Не знаю, как вам, а мне сразу вспоминается замечательная песня "Три белых коня":)) Санта Клаус путешествует на санях, которые запряжены оленями. Более того, эти олени ещё и по небу летают...а приземляются обычно на крыши домов, которые сказочным образом выдерживают всё это нелёгкое чудо.


9. Деда Мороза часто сопровождает его внучка - Снегурочка. Она - образ настоящей русской красавицы. Сильный и независимый Санта обычно ходит без сопровождения, но иногда всё же прибегает к помощи эльфов и гномов. И некоторые говорят, что он женат, но жену в свет не выводит.



10. Дед Мороз тайно подкладывает подарки под ёлку, или дарит лично в руки после того, как дети три раза позовут его. То ли слух подводит, то ли сильно развито у дедушки чувство гордости и собственного достоинства)) Но таковы уж русские традиции. Санта Клаус Забирается в трубу и кладёт подарки в рождественские носки. Не спрашивайте, каким образом он не пачкается и вообще в трубу влезает со своими формами, сама не знаю, как он это делает! Одним словом - чудо!



И вообще хочу выразить разочарование от того, что в интернете так мало картинок настоящего русского Деда Мороза! Поэтому будьте внимательны и не путайте! Остерегайтесь фальшивок)))

Источники: http://stranamasterov.ru/node/4163
https://ru.wikipedia.org/
http://www.zadedamoroza.ru/razlochiya.php

3 комментария:

  1. Ответы
    1. Хочу под ёлку русского Деда Мороза,как в моём детстве. Не хочу Санта Клауса в подштаниках и ночном колпаке.

      Удалить