воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Букеты из конфет: история возникновения сладких шедевров!

Недавно проводила мастер-класс по созданию букетов из конфет. Вот сижу, смотрю, как мои рукодельницы с большим старанием оборачивают конфетку в гофро-бумагу и думаю...а откуда же пошло это искусство? Ведь кто-то придумал это чудо! Сразу появилось желание закопаться в интернет и разобраться в этом деле. И вот самым интересным хочу поделиться с вами!



Для начала хочу рассказать вам о появлении первых сладостей:) Первые конфеты делали ещё в Древнем Египте. Для их приготовления использовали мёд, финики, миндаль. В Древнем Риме в конфеты добавляли мак и орехи. На Руси также использовали мёд, в котором у нас, к счастью, недостатка не было, и кленовый сироп. 



Само слово "конфета" появилось только в XVI веке. Оно было придумано итальянскими аптекарями для обозначения засахаренных или переработанных в варенье фруктов. И тогда эта сладость считалась лекарственным средством! 


Родиной первых букетов из конфет считается Франция. Именно там в 1659 году Давидом Шелли была открыта первая шоколадная фабрика. Но массовое производство конфет не означало их доступность для всех. Сладости были очень дорогими! Прародителями современных букетов из конфет считаются французские бонбоньерки (от франц. "Bonbon" - конфета), которые представляли собой маленькие яички или флористические композиции, украшенные сладостями. 

Бонбоньерки - современное воплощение

Традиция сладких подарков начала распространяться по Европе. Сначала такой подарок был связан с религиозными праздниками (Пасха, Рождество), потом эта традиция проникла и на свадьбы. Молодожёны дарили гостям ответный подарок: украшенную коробочку со сладостями. Как я уже сказала, сладости были удовольствием не из дешёвых, поэтому такой знак внимания выражал высокое уважение к одариваемому. Кстати, получается, что и наши современные новогодние подарки можно отнести к бонбоньеркам:) Такие добротные русские бонбоньерки, в которых широкая русская душа с большой щедростью собрала целый набор сладостей!


Что же в это время происходит в России? Считается, что к нам шоколад попал во время правления Петра I или же только в конце XVIII века с лёгкой руки одного купца, который привёз из Нью-Йорка какао. Так или иначе, но первая фабрика по производству сладостей появилась только в середине XIX века. Основателем её был известный Ландрин. 



С середины XIX века набирает популярность такое искусство, как создание композиций из карамели. Кондитеры по всему миру создавали настоящие шедевры, пытались покорить любителей сладостей и необычных подарков своими работами (и конечно перещеголять конкурентов своим мастерством). Умельцы из России ничуть не уступали европейцам: они создавали по-русски масштабные сюжеты! Очень жаль, что фото этих шедевров не сохранились....


После революции в России людям было не до сладостей...Эта индустрия теряет свою значимость и возрождается только с началом XXI века. А в XX веке идея букетов из конфет завоевала умы американцев. Отталкиваясь от французских бонбоньерок, именно они в конце XX века создали букеты современного вида. Они получили название candybouqets (candy - конфета, bouqet - букет). 




Сейчас искусство создания букетов из конфет - не знает границ! Умельцы используют и карамель, и шоколадные конфеты, зефир, пастилу, мармелад и многие другие сладости. Они декорируются лентами, бусинами, стразами, разнообразной бумагой и тканью! Такие подарки выглядят нарядно, красиво, и что не менее важно - вкусно:))







Комментариев нет:

Отправить комментарий