суббота, 12 декабря 2015 г.

Русский Новый год: свои, родные чудеса!

Решила написать эту статью с целью поднятия уровня новогоднего настроения:) А то что-то погода в Ярославле нас совсем не балует снегом....и как-то забывается, что скоро будет праздник! Поэтому решила собрать всё, что ассоциируется у нас с Новым годом и разобраться, что из этого русское, а что заморское да заграничное)


Давайте посмотрим на эти две картинки. Наверняка, они обе будут ассоциироваться у Вас с Новым годом, но какую бы Вы скорее отнесли к празднованию Нового года в России? Думаю, что большинство выберет вторую:) Хотя бы потому что на ней изображена русская снежная зима (жаль, со снегом нам не всегда везёт...) и наш Русский Дед Мороз в шубе, с посохом и длинной белой бородой. Первая картинка, безусловно, впечатляет. Но, честно признайтесь, часто Вы видите в средней российской семье такую картину: огромная ёлка, куча подарков, камин, свечи? 


Да, такое бывает, но обычно всё выглядит немного скромнее:) А иногда и совсем по-другому))) Здесь попрошу особое внимание! Главным праздником в Европе считается Рождество, которое празднуется 25 декабря, именно по этому поводу и наряжаются ёлки, покупаются подарки, зажигаются свечи и развешиваются такие милые носочки над камином. Новый год - праздник второстепенный, особенно его любит молодёжь, как повод выбраться куда-то с друзьями, ну или просто по ночному освещенному городу погулять. Мы частично переняли атрибутику европейского рождества для своего Нового года. Но есть у нас и свои особенности, которые я скоро назову:)



Ёлка - незаменимая часть праздника! Она может быть совсем небольшой, стоящей где-то на холодильнике, чтобы кот не добрался, средней, увешенной грудой ярких шаров, или такой, чтобы в самый потолок упиралась краем новогодней звезды. Главное, что она есть! А украсить её можно по-разному. Например, новогодние шары...


К счастью, современная индустрия праздников предоставляет нам огромный выбор ёлочных игрушек! Я не даром начала с шаров, потому что этот вид игрушек можно встретить, наверное, на каждой ёлке. Традиционно, цветами русского Нового года являются: белый, синий. серебристый; католического рождества, которое мы иногда считаем европейским Новым годом, - красный, зелёный и золотой. На самом деле, сейчас об этом мало кто задумывается и это абсолютно правильно: каждый украшает свою ёлку так, как душа его захочет:) Это негласное правило нового года! И, конечно, не забываем об огоньках...



Особенно популярны они стали сейчас, когда купить их довольно просто. Они всегда есть в магазинах перед Новым годом. Но раньше ситуация была иной...в СССР достать такое чудо было делом не простым, но русские никогда не сдаются и придумывают свои чудеса:) А именно....ажурные снежинки из белой бумаги. Этот предновогодний Hand Made занимал вечера почти всех граждан большой страны! И эта традиция до сих пор живёт в умах многих россиян))) Что, если четно, очень радует, потому что своё...родное...



Далее не могу не сказать, про главное украшение всех витрин магазинов в СССР - дождик! Это недорогое украшение быстро набрало популярность! Оно прекрасно дополняло образ новогодней ёлки. Казалось, что она как будто покрыта серебристым инеем. Потом стали производить не только серебристый дождик, но и дождик других цветов, благодаря чему ёлка могла играть чуть ли не всеми цветами радуги одновременно. Ну и зачем нам заморские огоньки?


Но есть у этого новогоднего чуда одна проблема....уж очень он братьев наших меньших привлекает:)


Ещё одно русское новогоднее чудо - шишки! Поистине украшение, про которое можно сказать "я его слепила из того, что было", зато как красиво))) Кстати, не только натуральные шишки были любимы в России, но и стеклянные. Наверное, у каждого дома в какой-нибудь забытой коробке хранятся стеклянные советские игрушки, среди которых непременно можно найти такую цветную шишку.


И как же мы можем забыть про вату? Это чудо отечественной медицины, которые человек научился применять почти везде) Так и на Новый год некрасивые стволы ёлок прикрывались "снегом": красиво, мягко, по-домашнему:) Также из ваты делали оригинальные игрушки!


Теперь, когда мы разобрались с украшениями нас ждёт самое вкусное! Конечно, праздничный стол. Посмотрите на две картинки и с первой попытки узнайте русское застолье:)


Да, да, да, те самые салаты, овощи для которых варили ещё с вечера, а резали с утра; бутерброды с маслом и икрой, мандарины, нарезка, про которую вспомнили в самый последний момент и пришлось бежать в магазин и стоять огромную очередь из таких же "внимательных", шампанское, торт и многое другое! Другая картинка тоже выглядит вкусно, но лично я не знаю, где можно в России перед праздником отхватить такую птичку:) И вообще какое-то чужое, даже затрудняешься сказать, что именно это за блюда. А пока накрывается стол, идёт одно и то же, любимое кино, какое?


Думаю и в ответе на этот вопрос все единогласны:) Лично мне первая пара нравится больше, чем вторая. Вообще не понимаю, как дети без слёз смотрят на персонажей на второй картинке)) Кстати о детях! Наверное, все мамы сталкивались с проблемой новогоднего утренника! И если вы до сих пор не знаете, в каком костюме пойдёт ваш ребёнок, то предлагаю взглянуть на классику жанра...мальчики-зайчики и девочки-снежинки!

Тогда....


И сейчас:)


И напоследок, костюм для пап:)))


На этой веселой ноте заканчиваю свой рассказ! Желаю вам Новогоднего настроения, а погоде подарить нам снег!:)

4 комментария:

  1. Спасибо! Столько позитива!!! С наступающим)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и Вас! думаю, уже вполне разумно поздравляться))))

      Удалить
  2. В этом году встретила у кого-то из молодёжи ассоциацию Нового года с фильмом "Один дома". Удивилась :)

    ОтветитьУдалить