четверг, 24 марта 2016 г.

Холодный фарфор: всё что вы хотели знать, но не знали у кого спросить:)

Добрый день, дорогие рукодельницы! Итак, сегодня, как и обещала, продолжаю свой рассказ про реалистичную флористику, а именно про холодный фарфор. Этот чудесный материал достоин особого внимания...


Что же такое холодный фарфор? Это материал, напоминающий глину, такой же пластичный и податливый, но не требующий запекания. Холодный фарфор сам застывает с течением времени на воздухе. 



В чём плюсы этого материала? В его доступности! Когда - то холодный фарфор придумали в Аргентине, как смесь для художественной лепки. Его состав - кукурузный крахмал, клей, масло и глицерин. Все компоненты абсолютно безвредны. Ты даже можешь попробовать сварить эту смесь в домашних условиях, но нужно очень точно соблюдать пропорции. И будь готова, что она получится не с первого раза. Здесь как в кулинарии, у каждой рукодельницы по одному рецепту может получиться разный результат:) 



Главное помни, что для холодного фарфора необходимо использовать именно кукурузный крахмал, так как именно он обеспечивает однородность смеси, а впоследствии и гладкость изделия! Картофельный крахмал такого эффекта не даст, текстура изделия будет шероховатой, как будто с песчинками сахара.


Не удивляйся тому, что в состав холодного фарфора не входит вода! Это вещество разрушает однородность материала. Изделия из холодного фарфора с добавлением воды более хрупкие. Также уже готовые изделия из холодного фарфора необходимо защищать от долговременного контакта с водой! На небольшое количество воды материал никак не отреагирует, но длительное намокание (более чем 15 минут) повредит изделие. 


Если ты выносишь готовое изделие на мороз, или оно стоит рядом с окном зимой, то будь готова к тому, что оно может стать более хрупким. Но не переживай, как только твоя работа снова вернётся в тепло, ей ничего не грозит:)



Ещё один плюс этого материала - возможность создания из него миниатюрных и тонких деталей и фигурок. Если ты хочешь создать утончённую розу, с тоненькими лепесточками, то холодный фарфор - материал для тебя!


Если ты захотела создать букет из красных, жёлтых, да ещё и синих цветов, то знай: цвет холодному фарфору ты задаёшь сама! Смесь можно окрашивать в любые цвета, хоть в серо - буро - малиновый:) Лишь бы были краски. Лучше использовать либо масляные, либо акриловые. Если ты готовишь холодный фарфор самостоятельно, то краски следует добавлять после остывания сваренного материала. Во время варки можно добавлять только пищевые красители или сухую темперу.


Надеюсь, что эта тема тебя увлекла:) Тогда приглашаю на мастер - класс, который научит тебя принципам работы с холодным фарфором, а также всем хитростям работы с этим материалом. Будем создавать прекрасные цветы и весеннее настроение, всех жду в студии "More Творчества"!:) Расписание мастер - классов




Комментариев нет:

Отправить комментарий