понедельник, 18 июня 2012 г.

Теория цвета: закрепим и усложним

Теория скрапбукинга. Урок № 11.

Первую часть статьи читайте здесь.


Все цвета варьируются по двум характеристикам: насыщенность и яркость.
Насыщенность – это характеристика, определяющая интенсивность цветового тона. Чем дальше данный цвет от серого такой же светлоты - тем он интенсивнее, насыщеннее. Самыми интенсивными считаются чистые (т.е. спектральные) цвета.
Яркость (светлота)- это характеристика, показывающая расположение данного цвета между черным и белым. Те цвета, что находятся ближе к белому, мы называем «пастельными», «нежными», «светлыми». Те, что ближе к черному – «темными», «глубокими».

 Гармония по цветовому спектру.

Основные варианты гармоничных сочетаний мы уже рассмотрели, теперь углубимся в материал.
1. Мы уже знаем, что контрастные сочетания - самые кричащие. Можно сделать сочетание более спокойным, если взять цвета, расположенные на круге не  ровно друг напротив друга, а со смещением в один цвет (эти сочетания еще иногда называют «предельно удаленные пары»):


Такое сочетание по-прежнему остается ярким и привлекающим внимание.


2. Еще два гармоничных сочетания – по треугольникам – равностороннему (классическая триада) и равнобедренному (контрастная триада):


3. Если вы используйте 4 цвета, то это могут быть сочетания, построенные на уже показанных:



4. И, конечно,  никто не запрещает нам использовать множество цветов сразу – радуга делает работы позитивнее!


Пропорции цвета

Многие слушатели Ярославской школы скрапбукинга на первых занятиях задают вопрос: «В каких пропорциях нужно использовать тот или иной цвет?».  Мы ответим на него с помощью правила золотого сечения.
Цвета смотрятся гармонично, если смешивать их в пропорции 1:3 или 2:3, но точно не 1:1, потому что в этом варианте взгляд будет «метаться» между частями работы. Поэтому, кстати, и считается тройное число элементов самым лучшим – взгляд по очереди смотрит на каждую цветовую часть.
Интересно, что это правило применяется не только в живописи и скрапбукинге – оно повсеместно. Давайте посмотрим на два флага: украинский и шведский.


И в том и другом полотне использованы два цвета – синий и желтый. Но в украинском – они делят площадь на две части, причем синий вверху, а в шведском цвета разделены в отношении примерно 1:3. Такое сочетание более приятно, согласитесь?  
Украинский флаг немного рябит в глаза. Мы смотрим сначала на синюю часть, потом на желтую. Синяя часть как бы «тяжелее». В это заключается еще одно правило сочетания цветов – «тяжелые», «глубокие» оттенки лучше располагать внизу, иначе они будут «давить» на работу.
На шведском флаге вертикальная полоса креста проходит прямо по линии внимания – опять гармония.

Авторы работ:
http://vk.com/id13155033
http://vk.com/megarabbit
http://vk.com/shashina_ag
http://vk.com/id6282225

4 комментария:

  1. Интересно, а почему Вы не захотели взять в качестве примера флаг России, Парагвая и Франции, или от них не рябит в глазах?

    ОтветитьУдалить
  2. выбор флагов - Украины и Швеции - на наш взгляд, более полно иллюстрирует указанные теоретические выкладки.

    ОтветитьУдалить
  3. потому что для России было бы предпочтительней заменить на флаге Украины синий желтый цвет на красный, белый и синий. Они более гармонично смотрелись бы на территории Украины :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. думаю, рукодельный блог - это не место для политических споров.

      выбор флагов в качестве иллюстраций нес цель лишь показать всеобщность цветовых правил (что они действуют не только в скрапбукинге или других искусствах, но и в других, порой неожиданных, сферах)

      Удалить