суббота, 20 июля 2013 г.

А у вас красивый почерк?!

Каллиграфия, искусство писать красиво и отношение к письму как к искусству -  вот о чем мы хотим начать разговор. Только не спешите с выводами, и не думайте, что «Море творчества» не идет в ногу со временем:) 

Понятно, что сегодня никто в здравом уме будет строчить послания и деловые документы от руки. Но если задуматься, то очень много важного остается за пределами цифровых технологий. Поздравительные открытки. Мейл-арт. Настоящие бумажные письма. И да, любовные записки (они же бильеду). В жизни даже самого несентиментального человека найдется пара случаев, когда ему захочется сохранить исписанную кем-то бумажку.

Работа известного американского каллиграфа Джона Стивенса

 Термин «каллиграфия» имеет греческие корни и обозначает «красивый почерк». Упрощенно можно разделить искусство красивого письма на направления – западная, основанная на написании букв, и восточная каллиграфия иероглифов. 



До изобретения книгопечатания и средств тиражирования документов каллиграфия играла очень важную роль в деловой и культурной жизни людей. Книги, трактаты, своды законов, просто деловые бумаги – для создания всего этого требовался колоссальный труд каллиграфов.

Картина Д.А. Белюкина "Рукописи Пушкина". 1986 г.

Но ведь и нам, людям 21 века, полезна каллиграфия. Чем же? Раньше в школах были уроки чистописания. Дети макали перья в чернила, пачкались, ставили кляксы, и усердно старались овладеть техникой письма. С изобретением и распространением шариковой ручки, а потом и компьютера умение четко выводить знаки утратило свое основное значение – способность передать мысль в виде написанного текста. Но почему тогда мудрые японцы, передовики по части всего, что касается современных технологий, до сих пор уделяют столько времени обучению каллиграфии? Да потому, что этот процесс – великолепная тренировка усидчивости и внимательности, он как ничто другое развивает в человеке стремление довести все до совершенства.


Главная особенность искусства каллиграфии – невозможность исправить или дополнить произведение. Мастер создает надпись, и если что-то пошло не так, то ему остается только заново переписать. Именно поэтому в каллиграфии ценится не только «драгоценный камень» талант, но и его «огранка» - отточенность движений руки, выверенный глаз.

Каллиграфия - один из способов самовыражения, причем весьма изысканный. Вы пишете слово, облекаете его в форму, наделяете своей экспрессией, передаете чувства. Всегда будет важным не только то, ЧТО нам говорят, но и КАК говорят. Написанием слова, текста можно постараться передать то выражение, с которым вы хотите его произнести. Чтение стихов Пушкина в его оригинальных рукописях – совсем не то же самое, что чтение школьной хрестоматии. А сколько интереса и трепета вызывает чтение любовных писем великих людей! И какая многовековая мудрость чувствуется в написанных вручную духовных книгах…



Каллиграфия – интересная, обширная область знаний. Вы задумывались о том, что в письме важен наклон, нажим, скорость, характеристики бумаги, инструментов для письма и чернил? С красивым почерком не рождаются, эту способность при желании можно и нужно в себе развивать.

Работа каллиграфа из Санкт-Петербурга Анны Огарковой

Так что, подумайте – возможно, есть смысл попробовать себя в каллиграфии. Ну, хотя бы для того, чтобы ваша личная подпись стала вашим фирменным знаком, выходила из-под вашего «пера» легко и непринужденно, и на всех документах смотрелась красиво и самое главное – одинаково:) 

Следите за новостями, наш блог еще вернётся к этой теме:)

За изображения, использованные в статье, блог "Моrе творчества" благодарит сайты:


2 комментария: