четверг, 25 июля 2013 г.

Инструменты и материалы для каллиграфии

Если вы загорелись идеей приобщиться к искусству каллиграфии, канцелярская шариковая ручка вам помочь не сможет. Вообще, по правилам, для достижения идеального каллиграфического результат нужно выполнить очень много «технических» условий – начиная применением специальной бумаги с содержанием сандалового дерева и заканчивая установкой специального пюпитра с изменяющимся наклоном. 
Вся эта информация, содержащаяся на сайтах о каллиграфии, может вас испугать. Не бойтесь. Мы же не собираемся соперничать с выдающимися каллиграфами. По крайней мере, пока не собираемся:) Начинайте с малого. Существует определенный минимум необходимых инструментов, из которых состоит каллиграфический набор.



Каллиграфические перья и кисти– это главные инструменты каллиграфов.


Перья могут быть металлическими, промышленного производства, и натуральными – гусиные перья и перья, сделанные из тростника – каламы.


Перья различаются по видам – остроконечные (похожие на острое копье), и ширококонечные с прямыми или наклонными срезами (с маленькой лопаточкой на конце, разного размера). В некоторых каллиграфических работах используются широкие плакатные перья.

Выбор пера зависит от того, каким шрифтом вы собираетесь писать. На каждом пере есть специальный расщеп для того, чтобы чернила ложились на бумагу точно с кончика пера, и может быть тушедержатель. Перья с тушедержателем – удобнее, позволяют за одну заправку чернилами написать несколько букв.  


Кисти для каллиграфии также бывают остроконечные, ширококонечные и китайские (для написания иероглифов). По степени мягкости – мягкие, средние и жесткие.
Каллиграфические ручки и маркеры созданы для облегчения труда каллиграфа. Ими пользоваться очень удобно, хотя и не так романтично.

Держатель пера – палочка с креплением. В основном используются прямые держатели, но существуют и наклонные.

Чернила. В вопросе выбора чернил каллиграфы очень щепетильны. Высший пилотаж – это самостоятельное изготовление чернил и туши из коры деревьев, сажи и копоти, кожуры орехов и т.д. Для каллиграфии, особенно восточной, применяются чернила в брусочках, которые растираются специальными камешками и смешиваются с водой на специальных каменных тушечницах. Но вполне можно и обойтись покупкой специальных чернил во флаконах. 

Чернильница тоже вам потребуется, однако, ее роль может сыграть и любой подходящий пузырек.


Бумага для каллиграфии производится в самых разных вариациях, различается по плотности, гладкости, цвету. Наиболее универсальная  - гладкая, но не скользкая, и достаточно мягкая и «вязкая» - способная к легкому растяжению.


Итак, перья, чернила, бумага – вот то, что вам потребуется для начала тренировок по улучшению своего почерка. Само обучение каллиграфии можно пройти в специальных школах, в том числе работающих в режиме онлайн, а можно и самостоятельно, опираясь на материалы, размещенные в сети интернет. В следующих публикациях блога мы обязательно подготовим для вас обзор теоретических и видеоуроков по каллиграфии.

При подготовке статьи использованы материалы и изображения с сайтов:

2 комментария:

  1. Пост интересный получился!
    Захотелось покалиграфить))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, я только на днях в жж писала, что очень хочу пройти курсы каллиграфии, но у нас в городе нет-( И тут такой пост в тему-)

    ОтветитьУдалить