вторник, 22 октября 2013 г.

Искусство показать товар лицом. Или как красиво расставиться на выставке.



Эта статья – в первую очередь, для тех, кто почувствовал в себе необходимость делиться своим творчеством с публикой и участвовать в специализированных выставках. Мы уже писали о некоторых аспектах подготовки к таким событиям, а сегодня продолжаем эту тему, и делимся опытом в таком важном деле, как расположение ваших изделий на выставочном пространстве.



Один из главных вопросов, на который вам должны ответить организаторы выставки – это вопрос об оборудовании. Какая мебель будет предоставлена вам как мастеру, и какого она размера, вы должны знать заранее. Определитесь заблаговременно и с тем, что именно вы будете выставлять – от этого зависят ваши потребности в мебели и оборудовании. Выкладка крупных, объемных изделий существенно отличается от выкладки мелкого товара.
Как правило, на выставках в вашем распоряжении оказываются: стол, стулья или лавки, иногда задние и боковые стенки (перегородки). А по договоренности с организаторами у вас есть возможность использования собственного дополнительного оборудования.

Если выставочное место подразумевает стенки, используйте специальные торговые решетки. На них при помощи канцелярских зажимов или крючков из проволоки удобно крепить изделия в технике декупаж (доски, панно, ключницы и другое плоские изделия), пэчворк, сумки, большие текстильные игрушки, и другие достаточно крупные и плоские вещи.
Если у вас нет решеток, продумайте возможность использования поверхности стен альтернативными методами – веревки, ленты, чехлы из плотной ткани. На них прищепками или булавками также можно крепить изделия.

Пространство стола – очень важная часть вашей экспозиции, именно она находится под прицелом взглядов посетителей. Создайте на столе эффект многоэтажности. Перед столом можно поставить лавку или табуреты, на столе – коробки. Накрыв эту конструкцию скатертью, вы получите удобную «лесенку», и в разы увеличенную выставочную площадь. 
Однако, помните, что у некоторых нечистых на руку граждан иногда возникает желание поживиться за ваш счет.Мелкие и ценные изделия ставьте повыше и поближе к себе.

Прекрасно, если у вас есть дополнительное оборудование – стенды, этажерки, манекены, подставки и прочее. Если еще нет, подумайте о возможности изготовить оборудование самим. Например, стенд или этажерку по плечу сделать практически любому человеку, в домашних условиях. Оптимальное решение для расстановки открыток – небольшие стенды с узенькими полочками из реек. Мыло ручной работы прекрасно будет смотреться на этажерке – лесенке. Куклы и игрушки ручной работы намного эффектнее смотрятся не в лежачем положении, а стоя или хотя бы сидя. Продумайте для этого подставки.

Если вы выставляете бижутерию, советуем Вам все же приобрести манекен для демонстрации украшений. Лежащие на столе серьги и колье значительно проигрывают в восприятии аксессуарам, представленным на манекене. В течение выставки Вы сможете менять украшения, и наряжать свой манекен по-разному.

Вообще, использование дополнительного оборудования – такое же творчество, как и сама ручная работа. Создать для собственной выставки Экспозицию с большой буквы – это искусство. Подняться на несколько уровней выше рынка и базара, создать свою историю, свою сказку, в которую поверят люди – это захватывающе интересно. Мишка Тедди, выглядывающий из потрепанного винтажного чемодана, открытка, лежащая на кружевной салфетке, колье, красиво уложенное между раскрытыми страницами любовного романа…

Для мастера, создающего своими руками  вещи невероятной красоты, нет ничего невозможного! И мы верим, что ваша выставочная композиция станет самостоятельным произведением искусства, привлечет к себе заинтересованные взгляды покупателей и заказчиков. А фотографии с выставки вы будете с гордостью показывать друзьям и использовать в своей дальнейшей рекламе.

1 комментарий:

  1. Спасибо за подсказки! Ко многому уже пришла сама, но некоторые аспекты еще до меня не успели дойти :-). Через два месяца выставка, постараюсь подготовиться основательно.

    ОтветитьУдалить