среда, 30 сентября 2015 г.

8 фактов из биографии акварели

Сегодня, выйдя на улицу, я обратила внимание на небо. Оно, уже такое осеннее, тяжёлыми тучами нависало над городом. Через час тучи немного рассеялись и появились голубые прозрачные облака, через которые пробивались лучи солнца. Небо приобрело сложный цвет: где-то воздушный голубой, где-то тяжелый серый, где-то ярко золотой от света солнца. В голове мелькнула мысль: "бросить бы все дела, взять акварельные краски и запечатлеть эту красоту!" И вот тогда я и решила поговорить с вами об акварели....


Чтобы все понимали, о чём идёт речь, обратимся к Википедии :) Она гласит, что Акварель - это живописная техника, использующая специальные акварельные краски, которые при растворении в воде образуют прозрачную взвесь тонкого пигмента, и позволяющая за счёт этого создать эффект лёгкости, воздушности и тонких цветовых переходов. 


А теперь хватит умных определений, давайте обратимся к голосу нашего сердца:) Какие впечатления у Вас вызывают картины, написанные акварелью? Я вижу в них чистоту...Они настолько невесомые и лёгкие, будто наполненные воздухом изнутри! За это чувство я и люблю акварель:)


Хочу поделиться с Вами интересными фактами об этой технике:

1. Созданию акварели мы обязаны....Китаю! Она появилась в этой стране вслед за изобретением бумаги. Вскоре акварель стала популярна и в Японии. Она никогда не теряла своей популярности в этих странах. Акварелью рисовали на шелке, дереве и других материалах.


2. В Европе акварель появилась позже других видов живописи: только в XIII веке. Однако она чрезвычайно быстро развивалась и к 16 веке стала такой же популярной, как живопись маслом. Считается, что предшественниками акварельной живописи в Европе являются фрески, расписанные по сырой штукатурке. 


3. Одной из самых знаменитых акварельных работ в мире является "Заяц" (1502 год) известного художника эпохи Ренессанса Альбрехта Дюрера. Этот мастер живописи внёс значительный вклад в развитие акварели на Западе.

А. Дюрер

4. Не всегда мастера акварели стремились к лёгкости и некоторой "размытости" при работе с акварелью. Вплоть до 18 века прорисовка деталей, в особенности переднего плана - была каноном, от которого не принято было отходить. В конце 19 века два замечательных английских художника Томас Гёртин и Джозеф Тёрнер решили нарушить это представление о живописи. Они отходят от активной прорисовки переднего плана при работе с акварелью. В их картинах присутствует та акварельная легкость и прозрачность, к которой мы стремимся сейчас. 

Дж. ТёрнерТ. Гёртин

5. В России акварель становится популярной только в 19 веке. Эта новая техника особенно привлекает аристократов и членов царской семьи, которые заказывают себе портреты у мастеров акварели. Такие портреты можно было взять с собой в дорогу, легко перевезти из одного дома в другой, так как они были гораздо легче картин, написанных маслом на холсте, и достаточно неприхотливы. Иметь свою коллекцию акварелей считалось признаком хорошего тона и благосостояния. 


6. Если бы в составе акварельных красок не было бычьей желчи, то они бы скатывались в капли при рисовании, то есть не получился бы эффект красивого перехода одного цвета в другой.


7. В состав акварели входит мёд! Именно он делает акварель мягкой и позволяет ей оставаться в полужидком состоянии в течение достаточно длительного времени.


8. А вы замечали, что в профессиональных акварельных палитрах нет белого цвета? Да, белая краска бывает в детских наборах, но не в наборах для профессиональных художников. Для получения белых частей картины, мастера просто не закрашивают их. Этот приём только кажется простым на первый взгляд, на самом деле, он требует большого опыта и аккуратности!


Источники: http://blogproart.ru/




Комментариев нет:

Отправить комментарий