среда, 9 сентября 2015 г.

Стремимся к совершенству: Архивное качество

В последнее время везде мелькает термин "архивное качество"...Звучит крайне привлекательно, но что он всё-таки значит?


Архивное качество - это термин, обозначающий материалы, которые не содержат химических веществ, способных со временем навредить качеству изделия из этих материалов. Главный плюс - долговечность. Вы можете быть уверены, что такие материалы не подведут Вас ни сейчас, ни с течением времени.


Профессиональные скраперы высоко ценят архивное качество. Особенно те, кто занимается оформлением скрап-альбомов. Ведь, в первую очередь, альбомы - это хранилища дорогих воспоминаний, поэтому ничего не должно случиться с их качественным внешним видом. Только вспомните старые советские альбомы! Да, это память, но не очень приятно брать в руки сборник воспоминаний, который разваливается в руках. Какие - то фотографии уже потеряли свой вид, страницы пожелтели, уголочки оторвались..и появился  всем знакомый запах старой бумаги..


Без сомнения, каждая мастерица хочет быть уверена, что она покупает настоящее архивное качество! Как же его "опознать" и от чего оно зависит?

1. Отсутствие кислоты. Кислота способна ослаблять целлюлозу в бумаге, в результате чего она и будет терять свой вид (желтеть, тускнеть, рассыпаться). Также кислота вступает в реакцию с другими элементами, что со временем портит их качество. 


Существует такое понятие, как "миграция кислот" означающее процесс, когда кислотный материал влияет на размещенный рядом безкислотный. Например, чернила, содержащие кислоты, могут разрушить текстуру бумаги архивного качества, т.е. без кислоты. 


А теперь немного загружу вас химией:) pH - единица измерения кислотности материала. Именно этот показатель важен при определении архивного качества: pH должен быть от 7 до 10, если он ниже, то это говорит о кислотности материала.


2. Лигнин не больше 1%. Лигнин - это материал, присутствующий в бумаги для соединения древесных волокон. Очень много лигнина в газетной бумаге. Думаю, что всем известно, какого она качества и что с ней становится спустя время... При производстве бумаги архивного качества лигнин либо заменяют на другой материал, либо добавляют небольшой процент (не больше 1%).


На ум пришла громкая фраза: "Архивное качество - это залог уверенности в завтрашнем дне!" И это так, ведь качественные материалы обеспечат вашему изделию долгую жизнь, а вам - хорошее настроение от результатов творчества не только здесь и сейчас, но и спустя годы!




Теперь вы знаете, от чего зависит архивное качество материалов. Обычно на таких материалах пишут обозначения: acid and lignin free, photo safe, archivalquality, archivalsafe. Обращайте на них внимание при покупке! И приятного вам творчества и побольше архивного качества:)

Источники: 


2 комментария: