воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Об этом я подумаю завтра. Мой отзыв о книге "Унесенные ветром"

Лето прошло, а Новый год все не приходит. На улице холодно и серо. Самое время для меланхолии. И воспоминаний "Как я провел это лето".




От лета-2013 у меня осталась чудесная фотосессия "Вишневый сад" от Оли Печкуровой и Риты Фальковой.



Я много путешествовала.
Углич.



Геленджик. 


Еще у меня был Переславль и Плещеево озеро.


Но, пожалуй, самым ярким воспоминанием осталась книга М. Митчелл "Унесенные ветром". Зачитывалась ей порой до 3х ночи. Еще бы, 2 тома по 600 страниц. Мелким шрифтом. На все лето хватило)

Не стану пересказывать сюжет, думаю все знают, что речь идет о жизни девушки, которая в начале войны наивна, легкомыслена и совершенна не приспособлена к жизни. Скарлетт проходит через ужас войны, голода и потери всего, но остается жизнелюбивой. Выживает сама и спасает своих близких. 
Как говорят критики, эта книга о женщине, ставшей символом находчивости, темперамента и умения выживать. Добавлю, что это книга о несгибаемой воле и любви к жизни. 

Самый яркий момент, который отразил характер Скарлетт - ее бегство из горящей Атланты. Позади неприятель, который занимает город, впереди - линия фронта. И она, управляет полуживой лошадью, которая везет в возке: вчера родившую женщину и ее однодневного младенца (кстати, это жена ее возлюбленного, которую она хотела ненавидеть, но в результате принимает ее роды и спасает ей жизнь), собственный напуганный сын 4х лет и абсолютно тупая девочка-негр, служанка. В глазах Скарлетт нет паники. Есть только сознание ответственности за этих четырех голодных, полуживых от страха людей. Всех спасает ее стальная воля.

Продолжение романа, написанное А. Риплей "Скарлетт" мне понравилось меньше. То ли тонкости перевода не были отражены, то ли на самом деле, не та "рука" писала.
Роман А. Риплей напомнил другие женские романы о женщинах: "Королек - птичка певчая", "Джей Эйр" и т.д. Сопли, слюни и постоянные переезды с места на место главной героини.

Приведу несколько цитат.

Ну, что ж, — не без горечи подумала она, — зато у меня есть кое-что, чего у большинства красавиц и в помине нет: я умею принять решение и добиваться своего. И будь у меня хоть одно приличное платье…»

Смерть, налоги, роды! Ни то, ни другое, ни третье никогда не бывает вовремя.

Столько есть всего, о чем надо подумать. Зачем забивать себе голову тем, чего уже не вернешь, - надо думать о том, что еще можно изменить.

Твой отец был героем, Уэйд. Он ведь женился на твоей матери, верно? Ну, так вот это уже достаточное доказательство его героизма.

- Сколько лет вам, дорогая моя? Вы никогда мне этого не говорили.
- Двадцать восемь, - глухо ответила она в платок.
- Это еще не так много. Можно даже сказать, совсем юный возраст для человека, который завоевал мир и потерял собственную душу, верно?

Секреты. Все хранят секреты. Все вокруг притворяются.

Жизнь продолжается. И возможно, она уже не так уж и плоха. Я решила быть счастливой и я буду счастливой.

Я подумаю об этом завтра... Я с ума сойду, если сейчас буду думать ... да, я подумаю об этом завтра... завтра я смогу, ведь завтра будет новый день. 


Холодно... еще и дождик. Наверное, самое время пересмотреть постановку с Вивьен Ли в главной роли.




3 комментария:

  1. Татьяна, как я Вас понимаю по повода выбора этого романа.
    Впервые я его прочла, когда училась в 9 классе, затем перечитывала каждый год, в феврале. Даже писала сочинение о нем)) Я его перечитывала 5(!!!) раз, но снова и снова я выбирала из него что-то новое, не удивлюсь, если сейчас для меня он окажется совершенно не тем, что было 6 лет назад. Сейчас, к моему огромнейшему сожалению, у меня нет достаточного времени, чтобы снова его перечитать, но надеюсь, что это получится.
    И я Вас целиком и полностью поддерживаю по поводу этого романа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, думаю, и я со временем его перечитаю. Там что сцена, то типажи и Ситуации

      Удалить
    2. Это точно, а экранизация и рядом не стоит)

      Удалить