среда, 6 ноября 2013 г.

Коптский переплет – что это такое?

Конечно, ручной переплет книг перестал широко использоваться с внедрением в производство книг разнообразных, в том числе, переплетных, машин. Но в современном мире, где все больше ценится индивидуальность, коптский переплет завоевал бешеную популярность среди мастеров скрапбукинга. Его используют при создании альбомов, блокнотов и записных книжек.




Коптский переплет – древнейший способ книжного переплета, при котором тетради пришиваются одна к другой вручную, нитками, и игла движется через дырочки в тетрадях «по цепочке». 
Древнеегипетские христиане, или, как их называли, копты, еще в IV веке использовали этот способ для сшивания своих книг-кодексов – хранилищ религиозных постулатов и знаний  (почитать подробнее об этом можно в статье «Из истории переплета» http://www.i-type.ru/pereplet.html).



 Преимуществ у такого переплета немало, главные из них - относительная простота исполнения и прочность готовой книги. В нем используется минимум клея, а иногда можно обойтись и вовсе без клея. Книга, переплетенная таким способом, может раскрываться практически на 360 градусов. 
И нельзя не отметить, что сам процесс переплета – приятное, успокаивающее занятие сродни вязанию, и его можно совмещать с просмотром фильма, например.
Описать на словах технологию коптского переплета довольно сложно, но зато ее легко освоить, глядя на поэтапные фотографии или видео. В сети Интернет опубликовано множество мастер-классов по коптскому переплету, вот некоторые из них:




Существует также способ ручного переплета с использованием полосок ткани, например, как в этом мастер-классе:

Многим мастерам нравится также вариант ручного переплета с помощью швейной машины.

Переплетать таким способом можно любую бумагу, которая складывается в тетради. Вы можете поэкспериментировать со страницами, окрашенными в акварели, с листами, состаренными в кофе и чае, украшенными фантазийными брызгами и разводами, с распечатанными на принтере страницами, и даже с оформленными скрап-страницами. Для переплета вы сможете использовать самые разные нитки, но здесь важно помнить, что рыхлые, мягкие виды ниток могут перетереться в процессе продевания их через дырочки в бумаге, поэтому первенство в деле переплета держат прочные и шелковистые нитки. Также не забывайте, что для толстой бумаги больше подойдут толстые нитки, и наоборот.




Готовые переплетенные блоки могут использоваться как самостоятельно, так и с твердыми и мягкими обложками. Если вы научитесь технике коптского переплета, вы сможете делать красивые, прочные, а главное, эксклюзивные :
- ежедневники, 
- софт-буки, 
- книги для записей,
- кулинарные книги, 
- альбомы, 
- и все, что подскажет вам ваша неугомонная фантазия.

Желающих научится делать книги коптского переплетения приглашаем на мастер-классы. Запись и справки по тел: 90-69-14. Занятия происходят по мере набора группы.

1 комментарий:

  1. Здравствуйте!
    Извините,что вопрос не в тему,но под впечатлением от блога и того,что Вы делаете,всё же напишу:Вам не требуется работник в магазин?
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить