воскресенье, 12 января 2014 г.

"Разреши себе творить" - книга для вдохновения

Ой, девочки! Давно я так с упоением не читала, каждую свободную секунду, непрерывно делая пометки и в самой книге, и в своем блокноте-идейнике.
Если у вас творческий застой - это книга для вас!

В книжные магазины я теперь хожу редко. И без денег. Береженого, как говорится, Бог бережет. Не одну зарплату я уже там оставила.
Но ведь есть еще и Озон. Туда я тоже не хожу. Совсем не хожу... Ну, как.. стараюсь не ходить.. Ну, ладно - не всегда получается... Да и должны же быть у человека слабости!

Заказывая друзьям подарки на НГ, решила побаловать и себя. Отзывы говорили, что эта книга для меня. Оказалось - в точку.
Натали Ратковская очень серьезно подошла к написанию книги "Разреши себе творить". Как говорится в послесловии, на нее ушло 2 года упорной работы.
Я, как заядлый библиофил, могу смело утверждать - книга удалась! Оформление, качество бумаги, насыщенность красок и даже такая мелочь, как закладка-шнурок - все это создает непередаваемые ощущения чтения именно КНИГИ.

О чем, собственно, она? О том как создавать артбуки, блокноты для эскизов и путевых заметок. Приведены обзоры по материалам и инструментам. Есть подробные мастер-классы по созданию блокнотов в разных стилях и техниках. Много внимания уделено приемам рисования. Даже человек, который карандаши в последний раз держал в садике, захочет рисовать после столь подробных описаний.



"Разрешить себе творить трудно. У каждого из нас наберется внушительный список отговорок - собственных и чужих, - почему стоит заняться прополкой огорода вместо создания яркой рукотворной книги.  <...> Возьмите блокнот и карандаш и измените свою жизнь прамо сейчас. Творчество - не удел избранных. Оно часть каждого из нас." [Ратковски Н. Разреши себе творить. Артбуки, эскизные блокноты и путевые дневники. - 2-е изд. - М.: Манн и Фербер, 2014. - 336с., стр 318.]

Но главная ценность книги не в том, что описаны технологии КАК. Главная заслуга Натали, что она отвечает на вопрос ЗАЧЕМ. 
Вот, вы, друзья, часто рисуете в задумках, пока болтаете по телефону? А куда деваете рисунки детей? А неудавшиеся открытки? Что, только я собираю вырезки из журналов с красивыми картинками и звучными фразами?

Прочитав эту книгу, мне захотелось творить еще больше, смелее и по-новому. У меня, как наручники сняли и крылья распрямились. Столько проектов в голове...
И знаете, что? Имея все эти проекты - я не хватаюсь за голову: как же все успеть. Натали меня полностью успокоила. Эта книга даже не про творчество, а про его психологию.


Приведу еще пару работ от Натали.

 

 



3 комментария:

  1. Танюша, сказала "а", будем ждать и "б" - твоих новых шедевров, навеянных этой книгой))

    ОтветитьУдалить
  2. Впервые об этой книге я услышала осенью 2013, даже полистала страницы и страстно захотела ее приобрести, но все откладывала. Теперь это будет моей покупкой №1! Спасибо за интересный отзыв, за статью!

    ОтветитьУдалить
  3. О да! Уже купила и прочитала! Совершенно согласна! Это просто потрясающая книга, то с каким восторгом Натали описывает процесс- это просто что-то с чем-то!!!!!... ))

    ОтветитьУдалить