воскресенье, 22 июля 2012 г.

Какой клей для декупажа купить?

Теория декупажа. Урок №4.


Один из основных материалов, которые необходимо приобрести в первую очередь для создания изделий в технике декупаж,  - это клей. Пробуя различные материалы, Вы выберете то, что максимально подходит к Вашему стилю работы. 
Давайте разберемся в многообразии ассортимента клеевых средств. 



Клей ПВА. 



Подходит для новичков. Доступен (26 руб). Засыхает медленно и при ошибке легко смыть водой и начать заново. Если занимаетесь творчеством с детьми ПВА – оптимальный вариант. Разводят с водой в пропорции 1:1. 
Из минусов: со временем желтеет.

Клей для декупажа универсальный(на водной основе).


Является самой популярной разновидностью клея из всего ассортимента (от 120 руб). Предназначен для работы с салфетками, рисовой бумагой и тонкой бумагой для декупажа. Подходит для использования на различных поверхностях. Но при декупаже по стеклу с этим клеем изделия  лучше  применять только  в эстетическом виде (для посуды не подходит). Так же универсальный клей быстро сохнет и не желтеет.

Клей для декупажа на текстиле.


В работе с тканью требуется особый подход, так как вещь в будущем, возможно, Вы будете стирать и проглаживать утюгом. Использование специального клея для ткани вы обеспечите качество нанесенного рисунка (164 руб). Хорош тем, что после нанесения еще 20 минут можно смыть водой при ошибке.

Клей для декупажа по стеклу и керамике и фарфору.


Стекло требует особого подхода в материалах, но это не так сложно как кажется. Для стекла желательно использовать именно салфетки, потому что это самых тонкий материал. Специальный клей увеличит срок службы изделий и подходит для декорирования посуды, что стало очень популярно последнее время (можно сделать, например,  набор тарелок с эксклюзивным рисунком, которого ни у кого нет!). Цена от 120 руб.

Клей для потали.


Подходит для любых поверхностей для работы с поталью, порошком-металликом и поталевой крошкой. Клей лучше всего наносить мягкой кистью, стараясь не оставлять бороздок от волосков кисти, они могут проявиться на поверхности  через поталь. Для закрепления результата после нанесения потали следует покрыть лаком. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий