четверг, 26 июля 2012 г.

Обзор режущих инструментов

Теория скрапбукинга. Урок № 17.

Скрапбукинг – это во многом работа с бумагой, для которой нам необходимы режущие инструменты. Чтобы наши странички и открытки были качественными и аккуратными, нужно и инструменты выбирать им под стать.

1.       Канцелярский нож (18 руб). Этот инструмент отлично подходит для резки бумаги разной плотности. Забудьте о ножницах, когда режете по прямой – есть большая вероятность, что срез будет не ровным. С канцелярским ножом эта вероятность уменьшается в разы.  Не покупайте самые дешевые варианты с узким лезвием – такие ножи «виляют» при резке и могут сломаться. Совет: сразу же подберите к ножу подходящие сменные лезвия. Кстати, если одно лезвие сломать по разметке – им можно пользоваться дальше.




2.       Макетный нож. Его используют для вырезания мелких деталей и узоров из бумаги и картона. Он намного маневреннее канцелярских ножей.  Выбирайте нож с металлической ручкой и, лучше – в специальном скраповом или художественном магазине.

3.       Канцелярские ножницы (60 руб). Они могут понадобиться нам для вырезания деталей, для ленточек, ткани и мелочей. Совет: у каждой скрап-мастерицы ножницы должны быть не одни. Обязательно заведите себе одни для скотча (вспененного, обычного, двустороннего), потому что из-за липкости они быстро тупятся. Чтобы очистить лезвие используйте жидкость для снятия лака. Также можно разделить ножницы для бумаги и для ткани.
Маникюрные ножницы тоже могут пригодиться, если у вас нет макетного ножа.


4.       Резаки.  Они бывают разных видов, и подходят для крупных проектов, когда нужно сделать длинный разрез.

А. Резаки с бегунком (линейные).  Обычно могут резать до 7 листов за раз размером до 20-30 см. Для них есть разнообразные лезвия, предназначенные для биговки и создания фигурного края.

Б. Резаки с вращающимися лезвиями. За раз могут разрезать до 15 листов размером 30х30 см. Для таких резаков тоже продаются сменные лезвия, с помощью которых можно делать перфорацию, волнистый край, рваный край, биговку.

В. Гильотинные резаки. Из всех трех видов они самые дорогие и самые надежные. За раз могут разрезать 10 листов размером до 45 см. Срок службы так же самый большой.

5.       Фигурные резаки. Они следуют за рукой и безопасны в использовании, плюс ими можно вырезать бумагу по трафаретам.

6.       Круговые резаки. Они предназначены специально для вырезания ровных кругов без усилий.

7. Фигурные ножницы (от 75 руб). Это специализированный инструмент для придания краю фигурного вида.


В следующий раз мы напишем об инструментах и материалах, сопутствующих режущим инструментам.

1 комментарий:

  1. Таня, отличная статья. Всегда читаю твои обзоры - в них очень много полезного.

    ОтветитьУдалить