пятница, 13 июля 2012 г.

Эмбоссинг: сухой и мокрый способы


Теория скрапбукинга. Урок №13.


Скрапбукинг, как мы уже знаем, отличается от других видов рукоделия огромным многообразием материалов, инструментов, техник для создания различных текстур. Сегодня мы расскажем о технике, получившей большую популярность – эмбоссинге.


Эмбоссинг - это техника создания рельефа или объёмной картинки. Его так же называют тиснением. Существует 2 техники создания эмбоссинга: сухой и мокрый.

Сухое эмбоссирование 

Его можно получить благодаря специальным инструментам. Такими являются, например, Big Shot - машинка для тиснения и вырубки. Есть множество аксессуаров для создания различных фактур. Это дает неограниченные возможности и свободу фантазии скрапбукера. Более подробно о машинке Big Shot можно прочитать в нашей статье.


Мокрое (или горячее) эмбоссирование

Рассмотрим второй способ создания эмбоссинга, мокрый. Так же его называют горячим.
Этот вариант требует небольшой сноровки и времени, но результат стоит того. Эмбоссинг чаще всего выполняется на бумаге.

Для мокрого эмбоссинга требуется:

1. Штампы с рисунком, которые Вы хотите сделать объёмными (от 40 руб). Можно применять как резиновые штампы, так и силиконовые. 


2. Для эффектного эмбоссинга требуется четкий рисунок, а потому используйте акриловый блок (от 70 руб)


3. Чернила для мокрого эмбоссинга бывают различных цветов. Кроме того, существуют прозрачные штемпельные подушки, они универсальны и подойдут к любому цвету пудры (от 120 руб).
 


4. Пудра для эмбоссинга тоже имеет большой выбор оттенков. Именно благодаря ей создается объёмный эффект на бумаге. Как и чернила для эмбоссинга пудра бывает прозрачной и цветной (от 180 руб). Комбинируя в разных сочетаниях можно добиться интересных и неожиданных эффектов.


Технология эмбоссирования мало чем отличается от техники штампинга: для начала устанавливаем штамп на акриловый блок, промакиваем чернилами и ставим оттиск на бумагу. Желательно что бы бумага была не слишком тонкой. И не дожидаясь высыхания чернил, посыпаем оттиск пудрой так, что ы она полностью покрыла штамп. Ненужные остатки пудры аккуратно смахиваем кисточкой (мягкой, например, беличьей) обратно в баночку.

5.На этом можно остановиться. Получился интересный бархатный эффект. Но мы рекомендуем все-таки еще воспользоваться феном для эмбоссинга (1000руб), для разнообразия фактур в работе.


Обычный фен для сушки волос не подойдет. У него недостаточно горячий воздух, что бы расплавить пудру. К тому же обычный фен сначала подает холодный воздух и лишь спустя время - горячий. Поток холодного воздуха раздует пудру. Профессиональный фен для эмбоссинга моментально подает горячий воздух.
Фен следует держать на расстоянии 5-8 см от работы. Если пудра, во время нагревания начнет кипеть, то следует прекратить  работу с феном.
Так же рекомендуем сначала сделать горячий эмбоссинг, и только потом приступать к склеиванию работы. Фен дает очень горячую струю воздуха,  и из-за нее клей может рассохнуться.

Примеры работ с применением техники горячего эмбоссинга.



ВАЖНО: Если Вы используете тонкую бумагу, как основу для горячего эмбоссинга, то возможно она может покоробиться. В этом случае положите заготовку под пресс на некоторое время. Это исправит ситуацию.

Видео МК по горячему эмбоссингу:
http://www.youtube.com/watch?v=pupEzRu39OA&feature=related

Авторы работ:

2 комментария: