вторник, 10 июля 2012 г.

Кракелюр в декупаже


Теория Декупажа. Урок №3.

 Если Вы поклонник стиля винтаж, херитаж или шебби шик, то наверняка задумывались: как придать работе старинный, антикварный вид?


Итак, мы продолжаем разговор о материалах для декупажа.


Сегодня поговорим о технике кракелюр. Кракелюр – это трещины красочного слоя или лака. На произведениях искусства до 17 века такие трещины появляются от старения краски. В декупаже кракелюр основывается именно на создании трещин.  Это отличный способ создать изделие с загадочным шармом старины, простой и очень эффектный. Тем более кракелюр можно использовать абсолютно на всех предметах! Вазы, шкатулки, мебель, подносы, рамки – кракелюр сделает любую вещь неподражаемой и достойной восхищения гостей!


А для использования этой техники не нужно обладать особыми навыками в декупаже, важнее всего  - аккуратность.

Виды составов


Кракелюрные составы бывают однофазными и двухфазными (однокомпонентными и двухкомпонентными, одношаговыми и двухшаговыми). 


Разница заключается в том, что однокомпонентные лаки наносят между двумя слоями краски, разрывая на трещинки верхний слой. При нанесении одношагового кракелюра салфетка или мотив приклеивается последней, и через нее просвечиваются трещины в краске. Двухшаговые составы наносятся, как правило, последними. Первым слоем будет желтоватый лак, так называемый «лак старения», а вторым шагом будет уже кракелюрный лак.

Как использовать эффект кракле?

Давайте на примере двухфазного кракелюра разберемся, что представляет из себя создание эффекта старины. Для первых экспериментов подходят деревянные изделия.
1. Сначала вещь нужно покрыть матовой грунтовкой для того что бы краска и лак ложились ровно. Для первого покрытия можно взять любую светлую акриловую краску. Это особенно важно при работе с деревом, так как оно интенсивно впитывает краску. Покрывая изделия грунтовкой, вы обеспечите долговечность Вашей работы.
2. Далее изделие нужно покрыть еще одним слоем акриловой краски, но уже нужного Вам цвета. Можно порывать разными цветами, с четкой границей или плавными переходами. Это зависит только от Вашей фантазии и от того,  каких визуальных эффектов Вы хотите добиться.
3. Далее приклеиваем мотив. Движения кисточкой должны быть от середины к краям, что бы избежать пузырьков. Мастера с опытом соединяют несколько мотивов в один, создавая неповторимый рисунок, и подкрашивают некоторые части рисунка краской для выразительности.
4. Теперь приступаем к нанесению первого слоя лака (первый компонент). Потом следует немного подождать до момента, когда лак будет не слишком липким и не слишком влажным. В это время на поверхность наносим 2 компонент. Наносить мазки следует, двигаясь в одном направлении. Величина трещинок зависит от толщины лака. Чем толще слой – тем больше трещины. Сохнет лак примерно 2 часа.

При однофазном кракелюре порядок работы немного меняется. Предмет так же обезжириваем и грунтуем. Далее наносим краску, желательно контрастную с финальным цветом. После его высыхания наносим кракелюрный лак. Когда лак подсох и стал немного липким, наносим равномерными мазками краску и приклеиваем вырезку из салфетки. При полном высыхании покрываем закрепительным лаком.

Маленькие трещинки…


И трещинки побольше.

Как сделать трещины более видимыми?

Для наибольшего выделения трещинок используют раствор патины. 

Патиной покрывают полностью высохшее изделие.  Как только Вы увидите, что трещины становятся заметными, обычной тряпочкой круговыми движениями убираете излишки патины. После этого сохнет она немного больше суток.
И напоследок остается покрыть защитным слоем лака. Использование патины не обязательно для эффекта кракле. В другом случае просто после слоя кракелюрного лака наносим защитный.



Работы мастеров:

Вот в принципе и весь секрет кракелюра. Вы можете попробовать прямо сейчас. У Вас все получится, творите! И Ваш дом наполнится эксклюзивными авторскими работами.
Приятного творчества!

Комментариев нет:

Отправить комментарий