вторник, 18 марта 2014 г.

Введение в карвинг

Не смотря на капризную погоду за окном, все мы чувствуем приближение лета. Зимние запасы заготовок съедены, да впрочем, на соленья и маринады что называется - не тянет. Большинство из нас находится в сознательном или подсознательном поиске витаминов и свежего зеленого листа салата. Начинаем «сажать» луковицы на подоконнике в ожидании лукового пера, покупаем химические овощи и обманываем себя их «полезностью».Эх, а  до хрустящей морковки с грядки еще надо дотерпеть.. 


Любой праздничный стол оживает, если на нем стоит овощной салат или овощи просто нарезаны ломтиками.
Но вариант «просто» не подходит для наших рукодельниц! Для тех кто любит удивлять, предлагаем обратить своё внимание на такой вид творчества как карвинг или другими словами «художественная резка».
Карвинг -  это вид искусства, который применим к любым режущимся материалам. Чаще всего у нас он ассоциируется с резьбой по овощам и фруктам благодаря отдыху в жарких странах.


Точная дата этого вида рукоделия неизвестна, но насчитывает более тысячи лет. А местом происхождения принято считать страны Востока – Япония, Китай и Таиланд.
В зависимости от страны выделяют несколько техник. Например, китайская и японская техники достаточно схожи – чаще всего в вырезании используют изображения животных (драконы), людей (иллюстрация боевых сцен)  и иероглифов (в виде поздравительных надписей). При этом мастера пользуются широким рядом трафаретов, форм и выемок.
В Таиланде принято вырезать цветы и какие-либо растительные орнаменты, особенно ценится изображение орхидеи. В процессе резки используют тонкий и узкий так называемый «тайский» нож, сочетая его с резцами разной формы.


Одной из причин появления карвинга именно в странах Востока является нужда в разнообразии азиатского стола из-за преобладания растительной пищи и придания «красок». В странах Европы подобной нужды не было – еда была разнообразна по своему составу (было мясо, рыба, овощи) и аппетитно выглядела, не требуя особых украшений. Но в связи с возрастающим из года в год интересом  к восточной кухне, карвинг занял прочное место как изысканное украшение праздничного стола. В Европе для резки  чаще всего используют редьку, редис, свёклу, морковь, кабачки, тыквы, лук, капусту, арбузы и дыни. Мастера азиатского карвинга для своего творчества используют арбузы, дыни, папайю и корень таро.


В России, особенно в годы существования СССР, о карвинге практически ничего не знали, в том числе из-за скудного выбора овощей. Но последние несколько лет этот вид искусства стал весьма популярен и доступен в нашей стране. Для всех желающих с 2004 г. действует Российская Академия карвинга (г.Москва), а также проводятся различные  кулинарные соревнования. О существовании курсов карвинга в г.Ярославле нам к сожалению пока не известно.

Если вы решились осваивать карвинг самостоятельно, то в качестве помощи подойдут несколько советов для начинающих «карвингеров».
1. Традиционно для карвинга подходят практически любые фрукты и овощи. Главное выбрать такие, которые смогут более длительное время держать форму и не потемнеют.
2. Для создания четких форм и строгих линий необходимо использовать ножи из качественной стали, которые не затупятся и не смогут испортить вида вашего кулинарного произведения.
3. Не стоит перегружать стол всевозможными украшениями, лучше создать необходимый  акцент на блюде и не забывать про сочетание продуктов друг с другом по цвету и вкусу.

Главный плюс карвинга состоит в том, что им может заниматься любой член вашей семьи от взрослых до детей (конечно с соблюдением необходимой техники безопасности). Для всех будет увлекателен процесс создания фигурок из еды, а блюдо украшенное подобным образом принесет двойную пользу – организму и настроению.

Творите с удовольствием !


Больше фотографий от мастеров карвинга см здесь


Комментариев нет:

Отправить комментарий