воскресенье, 9 марта 2014 г.

Прочитав "Анну Каренину"

Прочитав "Анну Каренину", понимаю, что прошла целая эпоха в моей жизни. 650 стр мелким шрифтом, тяжелого Тостовского языка, который оплетает действие мельчайшими подробностями, расставляя смысловые акценты и сдобривая философией и наблюдениями о  крестьянской жизни и быте. Я осилила. Хотя порывалась бросить это дело еще на 50 стр.

Ибо на 50 странице уже ВСЕ произошло - Вронский пал под чарами Анны, а она поддалась на его ухаживания. О чем еще можно говорить на шестистах страницах?

Оказывается можно. Долго, подробно, в деталях описывать покос или охоту. Или филосовстовать о путях развития России. И это все в романе о любви. Да, в этом весь Лев Николаевич: показать сцену неприемлемой любви замужней дамы из высшего света и офицера Алексея Вронского на фоне описания нрава и быта почти всех слоев тогдашней России. 

С первых же страниц совершенно не ясно, почему роман назван именно так? Больше времени и внимания уделено другому герою - Константину Левину. Падение Анны и все ее последующие страдания противопоставляются чистой и законной любви Константина, который здесь, безусловно, единственный положительный персонаж. Он однолюб, семьянин. Он полон радужных ожиданий от брака, а по вступлении в него проходит стадии роста от привычки быть одному к состоянию, когда двое становятся суть одним.
Думаю, что Левин - это сам Толстой. И взгляды очень схожи, и фамилия такая, что заставляет задуматься.

Прошло каких-то 150 лет, а многие терзания и поступки героев остаются нам не понятными. От чего Анна не приняла развод мужа сразу? Отчего добровольно пошла на отлучение от  благ света, ведь она понимала, что ни в одном доме ее больше не станут принимать?

И еще одна мысль по прочтении. Женщины. Во многих терзаниях и страданиях - своих и чужих - виноваты женщины. Они консерваторы, они не приемлют ничего нового. Они свято хранят и оберегают обряды и способы поведения. Будь то хлопоты матери перед свадьбой Кити, стремление сделать все "как у людей", или нежелание Анниных подруг приезжать к ней после ее падения: "Я к ней в дом? У меня же дочери!"
Мужчины с удовольствием посещали Анну и Вронского. И у них не было никаких терзаний совести при этом.
Женщины - это оплот морали и нравственности. Они ревностно следят за их соблюдением и со всей жестокостью набрасываются на тех, кто посмел идти по зову сердца, а не по долгу "норму поведения".

И в конце, по обычаю, несколько цитат:

 "И вот тебе мое мнение. Женщины - это главный камень преткновения в деятельности человека. Трудно любить женщину и делать что-нибудь."

"Все разнообразие, вся прелесть, вся красота жизни слагается из тени и света".

".. а если любишь, то любишь всего человека, какой он есть, а не таким я хочу, чтобы он был."

"В чем же она виновата? Она хочет жить. бог вложил нам это в душу" (Долли об Анне).

1 комментарий:

  1. Таня, спасибо за цитаты! Думаю и мне пора перечитать, уже на более зрелую голову!

    ОтветитьУдалить