суббота, 22 марта 2014 г.

Такой многоликий карвинг

Совсем недавно в нашем блоге было рассказано про карвинг.
Карвинг - это вид искусства, который применим к любым режущимся материалам. А одним из видов карвинга является Хайдао - это особый вид искусства художественного вырезания изображений из косточек плодовых деревьев.

Изначально для данного вида творчества использовали лишь персиковые косточки – они и по сегодняшний день считаются символом долголетия в Китае.


Кстати именно Китай является местом появления данного вида искусства, а подтверждением этому служат археологические находки датируемые серединой династии Сонг (960 – 1279 гг.). Наибольшее количество найденных персиковых косточек с подобным видом обработки относят к эпохе династии Мин (1368-1644 гг.) и Цинн (1644-1911 гг.).


Для творчества используют косточки обыкновенного персика. Процесс создания изображения в технике Хайдао требует от мастера высокого профессионализма и постоянной импровизации, т.к. оболочка косточки часто несимметрична по своей форме и имеет утончения в зоне крепления ядра к оболочке.



Для создания скульптур Хайдао подходят самые разнообразные инструменты:
1. ножи разных видов – от перочинных до ножей для срезания кожуры с овощей;
2. долото;
3. стамески;
4. скребки;
5. электрические инструменты с насадками для миниатюрных деталей;
6. различные абразивные материалы, наждачная бумага для придания блеска готовым изделиям.
И по сегодняшний день большое количество детей, живущих в Китае носят кулоны, вырезанные из персиковых косточек, веря что это предохраняет их от демонов.
Больше работы в стиле Хайдао вы сможете найти здесь.



Еще одним направлением карвинга, которое получило распространение в наше время, является бук-карвинг – вырезание скульптур из книг. 



Многие относятся к этому с двояким чувством. Кто-то восхищается полученным результатом, а кто-то считает это варварским отношением к книгам. Но не обязательно для подобного увлечения выбирать редкие экземпляры книг, можно использовать старые справочники или подобные им издания, тем самым даря книге вторую жизнь и новый смысл. Большое количество современных галерей мира «охотятся» за подобными скульптурами, признавая бук-карвинг современным видом искусства.
Для данного вида творчества вполне достаточно пинцета, хирургических инструментов и ножа.



По крайней мере Брайан Деттмер, американский художник считающийся инициатором данного вида резьбы, в своем деле использует именно такой набор инструментов. Свои первые работы он начал создавать в 2005 г., используя систему Брайля ( система чтения по выпуклым точкам для слепых)  и азбуку Морзе, постоянно экспериментировал путем склеивания газетных и книжных листов, создавал многоуровневые скульптуры.


Еще один мастер, родом из Канады, Гай Ларами  создает свои композиции используя сразу несколько книг, как правило для этого подходят старые энциклопедии и словари. Как говорит сам автор, таким образом он лишь помогает принять книгам их настоящий облик, а не лежать горой. Из подобных книг он вырезает горные ландшафты и плато, раскрашивая затем в природные цвета. 
Конечно, поддерживать данный вид творчества или критиковать - это право остается за вами. Но взглянуть на удивительные работы этих мастеров всё-таки стоит. Это можно сделать здесь.



Вдохновения Вам !


Комментариев нет:

Отправить комментарий