вторник, 19 мая 2015 г.

Алкоголь в творчестве

Совсем недавно мы говорили о видах чернил и вскользь упомянули о таком виде, как алкогольные чернила. Эта тема требует отдельного внимания, поэтому посвящаю ей эту статью. 

чернила Alcohol Ink


Алкогольные чернила изготавливаются на основе спирта, который испаряется и оставляет на поверхности изделия красящий пигмент. Именно поэтому этот вид чернил применяют на глянцевой бумаге, металле, пластике, стекле. Не рекомендуется наносить на пористые материалы (картон, матовая бумага и т.д.), потому что алкоголь будет впитываться в поверхность, а не испарятся, и вы не сможете получить желаемого результата. 


За счет испарения спирта чернила моментально сохнут. Их почти невозможно смыть после нанесения (только с помощью специального растворителя). Такие чернила не используют в штампинге, вследствие их быстрого высыхания. Более того, они впитываются в поверхность резиновых штампов, а силиконовые штампы портятся под воздействием спирта, который содержится в чернилах. Также советую вам работать в перчатках.

Алкогольные чернила, растворитель и фетровый аппликатор

Алкогольные чернила не подходят и для эмбоссинга. Главным образом, их используют для создания фонов, создавая красивые переливы. Но для качественного результата не достаточно только баночки с чернилами. Сами чернила достаточно концентрированы, поэтому при работе с ними используют специальный растворитель. С помощью растворителя можно смешивать разные цвета, осветлять их, делать плавные переходы цвета после смешивания. Растворителем также можно очистить рабочую поверхность. 

Фон, созданный с помощью алкогольных чернил

Сами чернила удобно наносить фетровым аппликатором. Особенно такой способ работы подходит для создания фонов. Цвета можно смешивать прямо на аппликаторе (по 4-5 капель каждого цвета),  а затем окрасить поверхность. После нанесения цвета вы сможете придать нужный эффект фону с помощью растворителя. 

Фетровый аппликатор

Как я уже говорила, чернила высыхают моментально, но с помощью растворителя вы всегда сможете исправить то, что вам не понравится. После его добавления, чернила снова станут жидкими.
Хотелось бы сказать немного слов о производителях алкогольных чернил. Наверное, самыми известными являются Alcohol Inks (производитель фирма Ranger). Также выпускается растворитель Alcohol Blending Solution, подходящий для этого вида чернил. 

Alcohol Inks


Алкогольные чернила идеальны не только для создания фоновых эффектов, с их помощью можно создать необычные украшения, о чём мы поговорим в следующей статье.
Приятного творчества!


Комментариев нет:

Отправить комментарий