вторник, 12 мая 2015 г.

Весь мир чернил

Наверное, каждый, кто занимается скрапбукингом, хоть раз сталкивался с проблемой выбора подходящих чернил для штампинга. Витрины магазинов для рукоделия заставлены разнообразными бутылочками и штемпельными подушечками. Не достаточно определиться только с цветом, необходимо выбрать вид чернил, подходящий для вашей работы. Но как же решить, что выбрать? Давайте попробуем в этом разобраться.


Итак, чернила бывают:

Dye Ink изготавливаются на основе водорастворимого красителя. 
Они быстро сохнут, что делает их идеальными для штаминга (особенно на матовой бумаге).  
Dye Ink достаточно устойчивы, не выгорают. Чернила этого вида можно смешивать между собой, что расширяет их цветовую палитру. Но их сложно использовать для эмбоссинга, т.к. они слишком быстро сохнут.
Dye Ink – это только общее название большого «семейства» чернил.
Давайте поподробнее рассмотрим, какие чернила входят в него:

1. Adirondack Dye Ink (производитель – Ranger) Быстро сохнут (не смазываются даже на глянцевой бумаге), используются для штампинга. Большая палитра цветов. 
 
 

2. Distress Ink 
Любимые многими чернила, с помощью которых можно искусственно состарить бумагу. Они приглушают яркие оттенки, создавая эффект старины. Также для каждого цвета выпускается наполнитель, который, в случае высыхания штемпельной подушечки, наносится на нее и позволяет дальше пользоваться чернилами. 

Distress Ink
 
3. Archival ink 
Очень устойчивые чернила, не выцветают в течение долгого времени. Водостойкие, не растекаются при нанесении. Советую сразу после использования промыть штамп водой, потому что чернила высыхают и не смываются.

Archival ink

 

4. Walnut ink 
Заслуживают особого внимания, так как созданы на основе грецкого ореха. Выпускаются в бутылочке с распрыскивателем, что делает их идеальными для тонирования работ. Как и чернила Distress Ink создают эффект старины. Пока существует только 8 оттенков. Подходят для создания фекта акварели, если разбавить их водой.

Walnut ink

Быстросохнущие чернила идеально подходят для штампинга. Другой вид чернил Pigment Ink, в основе которых нерастворимое в воде органическое или неорганическое соединение. Наносятся не только на бумагу, но и на глину, дерево, пластик, стекло. Они достаточно долго сохнут и имеют плотную структуру, иногда необходима сушка феном. Именно поэтому они подходят для эмбоссинга, но могут использоваться и для штампинга. В этой статье мы рассмотрим чернила, которые подходят для штампинга.

1. Brilliance ink 
Придают мерцающий эффект. Одни из наиболее быстро сохнущих чернил вида Pigment Ink, поэтому используются исключительно для штампинга  и создания фонов. Неводоустойчивые, но создают чёткий оттиск, даже на глянцевой бумаге.

Brilliance ink



2. Encore Pigment ink 
Используются для создания эффекта «металлик». Достаточно устойчивы к воде, быстро сохнут. Рекомендуется использовать на матовой бумаге.


Encore Pigment ink



3. Versacolor ink 
Относительно медленно сохнут, но могут использоваться как для эмбоссинга, так и для штампинга. Отличаются большой цветовой палитрой (72 оттенка) и сочностью цвета. При использовании на бумаге, необходимо хорошо высушить! 
 
Versacolor ink

Помимо двух основных видов чернил (Dye Ink и Pigment Ink) существуют ещё Solvent Ink - чернила на основе растворителя. Они используются специально для пластика, стекла, керамики и кожи. На материалах создают эффект стекла. 

Интересный эффект создают чернила Colorbox Chalk ink, их также называют меловыми чернилами. Они непрозрачные и чем-то похожи на художественную пастель. Если вы хотите создать «меловой» эффект, придать мягкости цветам, то эти чернила станут настоящей находкой для вас. 
 
Colorbox Chalk ink

Особый интерес представляют алкогольные чернила Alcohol Ink. Подробнее об этом виде чернил поговорим в следующей статье.


Источники:







Комментариев нет:

Отправить комментарий