среда, 29 июля 2015 г.

Сохраним свою историю. Аристово.

Именно так называется творческий проект, который придумали дети. Но цели у него совершенно не детские.



В "Маленьком Принце" Сент-Экзюпери есть наставление о том, что "дети должны быть снисходительны ко взрослым". Этим писатель утвердил, что детский взгляд на мир человечнее, правильнее, чище. Ребята из воскресной школы "Пчёлки" взяли под свою "опеку" прекрасный, но увы, разрушающийся храм, что всего в 10 км от Ярославля. 

 

Речь идет о Троицком храме в селе Аристове. У него интересная и долга история как и у любого другого объекта архитектуры 17 века (подробнее тут и много фото). И совершенно банальный итог - в конце 80г ХХв здание бывшей молотилки и зернохранилища оказалось никому не нужным. Ветер, осадки и мародеры доделали дело по разрушению былого величия.

 


"Пчёлки" несколько раз приезжали на субботники.
Помниться, в первый раз и вход-то было трудно найти: вокруг церкви были заросли выше человеческого роста. А уж маленьким труженикам и вовсе эти заросли казались огромными. Помните, в "Маленьком Принце" говорилось про баобаб? Это уж точно! Если его вовремя не вырвать, то он наделает много беды!


На ступенях, ведущим в верхний, летний, храм двое даже маленьких людей не могли разойтись, потому что была только совсем узкая тропиночка между уже утвердившимися деревцами и травами.



Было


Стало

Потолок верхней галерее был разрушен и лежал на полу грудой кирпича и мусора.

 

Было

 

Стало

Из фресок сохранились лишь два Серафима да Казанская в нижнем, зимнем храме. Еще, если уж очень приглядеться можно разглядеть, кажется, Господь Вседержителя.

 

На сердечную просьбу помощи в деле уборки откликнулись и взрослые. Они тоже приезжали. С лопатами, тачками и триммерами и, самое главное, желанием вернуть Храму его торжественный вид.

 

И вот в минувшие выходные прошел чудесный праздник - открытие программы, ведущие, фотовыставка и выставка акварели, чаепитие и молебен..
Нам, городским жителям, имеющим Храм в доступе 10 минут неспешной ходьбы молебен не такое и чудо, а обычность повседневной, можно сказать, жизни.
Но вдумайтесь только, это был первый молебен в некогда великом месте, первый более чем за 35 лет! 


Конечно, местные жители и те, кто приезжает сюда только на лето, на дачи, поспешили сойтись на звуки песнопения. Храм расположен на возвышенности и голоса детского хора "Пчёлок", провозгласивших "Царю небесный...", разлетался далеко по окрестностям.


Везде, где "Пчёлки", будет чай. А в этот раз и арбуз, пироги, блины. Вкусно. И есть возможность обсудить, поговорить.. Но это для взрослых - разговоры. А ребята с удовольствием и даже некоторой гордостью показывали свои акварели. Или подводили родителей к фото, рассказывающим об их трудах по уборке территории.


 


Хороший выдался день, солнечный. Во всех смыслах этого слова.


Больше фото и информации о проекте по возрождению Храма в Аристово здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий