понедельник, 27 июля 2015 г.

Путь к успеху: обработка поверхности для декупажа

На прошлой неделе мы говорили о выборе материалов для декупажа, а сегодня хочу посвятить статью обработке поверхности. Ведь успех работы на прямую зависит от того, насколько хорошо вы подготовили материал, будь то дерево, стекло, пластик или металл.



Итак, вы выбрали основу для декупажа, изображение и запаслись всеми необходимыми материалами. Теперь, когда всё это перед нами, можно начинать работу...Но не забудьте о том, что...


Каждая поверхность нуждается в тщательной обработке! 
Дерево: Перед началом работы пройдитесь по деревянной поверхности наждачной бумагой. Сначала крупной, чтобы убрать зацепки на дерево, сгладить трещинки и все неровности; потом - мелкой наждачкой, чтобы отполировать поверхность. Перед нанесением грунта хорошо смахните пыль от шкурки дерева. 


Если на дереве останутся зацепки и трещины, то грунт ляжет неровно, а изображение может и вовсе порваться. В магазинах сейчас можно найти готовые деревянные формы, которые уже отшлифованы, но всё равно рекомендую вам пройтись мелкой наждачной бумагой, хуже от этого не будет.


А вот подборка деревянных вещей, декорированных в технике декупаж:




Пластик: В отличие от дерева материал абсолютно гладкий, поэтому есть риск, что краска и изображение будут слезать с такой поверхности. Для этого слегка зашкурьте его наждачной бумагой, чтобы придать легкую шероховатость, тогда вам будет намного проще работать. Только не переусердствуйте с зашкуриванием! Перед нанесением грунта не забудьте обезжирить поверхность.


Декупаж на пластике: вот такие необычные вещи можно сделать с помощью декупажа! Мне кажется, это идеальный вариант для новичка - учиться, например, на вот таких плоских серёжках! Только нужно выбирать не слишком маленькие формы:) На них просто учиться, потому что поверхность ровная, не фактурная, а также постижение техники декупаж следует начинать с небольших изображений, постепенно переходя на более крупные. 




Стекло: Наверное, самая сложная поверхность для декупажа! Как и пластик, стекло абсолютно гладкое. Его тоже можно немного зашкурить мелкой наждачной бумагой в том случае, если вы будете покрывать его грунтом. Если вы делаете обратный декупаж и оставляете стекло прозрачным, то его не нужно шкурить, потому что мелкие царапинки не будут хорошо смотреться. В данном случае вам придется запастись массой терпения, потому что картинки могут "ездить" по поверхности. Как вариант, вы можете равномерно покрыть стекло тонким слоем лака. 


Даже если вы будете покрывать стекло грунтом, не обязательно перед этим шкурить поверхность. Достаточно плотно нанести грунт. Наносите его несколькими слоями, дав хорошо высохнуть каждому слою. Делайте каждый слой достаточно тонким, чтобы грунт не слезал.





Декупаж на прозрачном стекле смотрится легко и воздушно! Это прекрасный вариант для декора посуды. Также вы можете применить эту технику к обычной бутылке шампанского и сделать для неё "подарочную упаковку". Например, нанести изображения с тематикой праздника (Дед мороз с мешком подарков для новогоднего стола).

Металл: способ обработки схож с пластиковыми и стеклянными поверхностями, но здесь есть ряд очень важный нюансов! Металлические поверхности тоже необходимо шкурить (за исключением гладкой нержавейки), при этом, если уже имеется слой старой краски, его нужно полностью удалить. Это можно сделать специальным растворителем, который продается в строительных магазинах. Если вы сделаете декупаж на старую краску, то качество декора будет зависеть не от металла, а именно от слоя старой краски, который вы не смыли. Риск в том, что эта краска может быть некачественной, тогда ваша работа потеряет вид с течением времени.


Если на поверхности есть следы ржавчины, обязательно удалите их! Не надейтесь, что грунт закроет коррозию, ржавчина проступит и через несколько слоёв. Вы можете удалить ржавчину уксусом, содой или специальными средствами. Перед началом работы хорошо очистите поверхность от жиров и других средств (растворитель, средство против ржавчины и т.д).

Наверное, чаще всего мастерицы занимаются декупажем леек - это оригинальное украшение для вашего сада! Также можно декупажить ведерочки, металлические горшочки для цветов, даже столовые приборы! А если у вас где-то завалялся старинный утюг, то и из него можно сделать произведение искусства:)




Надеюсь, эта статья будет вам полезной! Главное не бойтесь экспериментировать, как говорят, задекупажить можно всё, что угодно:)
Внимание! Месячник обмена салфетками в магазине "Море творчества" подходит к концу...Осталась последняя неделя, успейте поучаствовать! Правила простые: приносите 3 своих салфетки, забираете 2 наших. Все оставшиеся салфетки будет отправлены в Сокольский детский дом - интернат. Посмотреть наши салфетки можно здесь:  https://vk.com/album-16672413_206603954


Комментариев нет:

Отправить комментарий