вторник, 14 июля 2015 г.

Всё гениальное - просто! История искусства декупажа

Это искусство становится всё более популярным в последнее время. И это не удивительно, ведь декупаж - доступное и несложное рукоделие, овладеть которым каждый может сам. Несмотря на простоту, результат вас приятно удивит! С помощью декупажа можно превратить любую вещь из совершенно банальной в оригинальную. Именно безупречный результат всегда привлекал внимание к этому рукоделию. А началось всё в 12 веке....



Считается, что именно с 12 века начинается история декупажа, когда китайские мастера начали украшать мебель вырезками из тонкой красочной бумаги с изображением традиционных китайских узоров. Такая мебель пользовалась особой популярностью, потому что стоила не так дорого, как расписанная мастерами в ручную.


Китайская живопись


Но существует версия, что китайцы заимствовали технику декупажа у кочевников из Восточной Сибири, которые украшали тонкими кусочками войлока гробницы воинов. Наверное, современные рукодельницы и не догадываются, что когда-то декупаж имел сакральный характер, то есть был частью ритуала. 

В 16 веке китайские товары начинают распространяться по европейскому миру. Европейцы были удивлены прочностью и лёгкостью мебели из Китая, поверхность была идеально гладкой и устойчивой к разным воздействиям, благодаря китайскому лаку. Вся Европа заговорила о чудо - материале, который сохранял мебель невредимой долгое время. 


Однажды одному хитрому краснодеревщику из Венеции пришла идея подделать китайскую мебель, которая пользовалась большим спросом. Вот так с подделки и начинается распространение декупажа в Европе. Сначала - Италия, потом Франция, за ней Германия, Англия копируют произведения китайской и японской живописи, а потом переносят их на мебель. В Италии мастера называли свои копии -  «lacca contrafatta» (фальшивый лак), а само занятиеArte povera («искусство бедных»).

Венеция 17 век

Мебельщики даже нанимали себе живописцев, которые искусно перерисовывали китайские узоры на тонкую бумагу, потом узор аккуратно вырезали и приклеивали на слой ещё не высохшего лака. Удивительно, что после нанесения этот рисунок покрывали очень большим количеством слоёв лака (иногда их количество доходило до 50), чтобы граница между бумагой и деревом не была заметна не только на вид, но и на ощупь. 


Если в 17 - 18 веках такая мебель стоила значительно меньше оригинальной китайской мебели, то сейчас коллекционеры готовы отдать целое состояние за такие копии с декупажем! Своему дальнейшему развитию декупаж обязан французам, а именно фаворитке Людовика XV маркизе де Помпадур и печально известной королеве Марии - Антуанетте. Мария - Антуанетта, например, часто занимала своих придворных дам необычным увлечением: они вырезали миниатюрные картинки и наклеивали их на шляпные коробки, шкатулки, веера и другие женские аксессуары. Королева так полюбила это искусство, что просила придворных живописцев и мастеров по мебели украшать таким образом ширмы, каминные экраны и музыкальные инструменты. 

Королева Мария - АнтуанеттаПокои Марии - Антуанетты в Версале

После Великой Французской революции декупаж во Франции постепенно забывается. Он вскоре возрождается в Викторианской Англии (19 век), где выпускаются специальные листы с картинками для вырезания (как сейчас декупажные карты). Сюжеты таких картинок были на романтические темы: ангелочки, цветы, витиеватые узоры и другие. Искусство вырезания приобретает массовый характер.


В 20 веке декупаж только приобретает своё имя! До этого такого названия у рукоделия не было. Само слово "декупаж" произошло от французского "decouper" - вырезать. В это время любители декупажа делятся на два "лагеря", те кто в творчестве использовали готовые цветные картинки, и те, кто предпочитали чёрно-белые картинки, которые после нанесения раскрашивались. 


В начале 20 века декупаж даже привлёк к себе внимание художников - абстракционистов Пикассо и Матисса. После Второй Мировой войны это искусство постепенно теряет свою популярность, появляются новые хобби. В 21 веке это рукоделие вновь становится модным! И это не удивительно, полки магазинов пестреют различными салфетками, которыми можно украсить почти любую поверхность. В магазинах рукоделия огромный выбор заготовок для декупажа, различных подушечек для тонирования, красок  - и многого другого для создания оригинальной авторской работы.



А в магазине "Море творчества" вы найдете не только всё то, что вам нужно для декупажа, но и сможете поучаствовать в месячнике обмена салфетками! Правила простые: приносите 3 своих салфетки, забираете 2 наших. Все оставшиеся салфетки будет отправлены в Сокольский детский дом - интернат. Посмотреть наши салфетки можно здесь:  https://vk.com/album-16672413_206603954







Комментариев нет:

Отправить комментарий