четверг, 16 июля 2015 г.

Природные мотивы: мастер - класс по созданию эффекта коры

Здравствуйте! Сегодня хотела бы обратиться к теме природы. Пусть погода в Ярославле не очень радует нас, но природа от этого не теряет своего летнего великолепия. Хотите вспоминать о лете холодными зимними вечерами? Тогда предлагаю вам мастер - класс по созданию эффекта коры.


Думаю, что этот эффект можно применять во многих работах, всё зависит от вашей задумки. Но мне кажется, особенно интересно он смотрится с декупажем! Если вы выберете подходящую картинку, например, с изображением берёзовой рощи или соснового бора, то пейзаж станет более выразительным. Вы можете экспериментировать с эффектом: оформить его как рамку или нанести на сам рисунок. 


Итак, как же создать этот эффект? По моему, из всех способов следующие три самые интересные и довольно простые в осуществлении:
1. Шпатлевка. Этот строительный материал - просто находка! С его помощью можно создать любой рельеф. Но поскольку шпатлевка предназначена для выравнивания больших поверхностей - это материал достаточно плотный и тяжелый. Нужно очень постараться создать шпатлевкой какой - нибудь утонченный рельеф на маленькой поверхности. Но для создания эффекта коры он вполне подходит. Нанесите его на поверхность, не выравнивая, а создавая неровность, напоминающую кору дерева. Для вашего удобства можете воспользоваться стеками, но в них нет особой необходимости: чем рельефнее получается поверхность, тем лучше! 



Помните, что шпатлевка должна хорошо высохнуть! Желательно, оставить работу на сутки. После высыхания придайте коре нужный цвет акриловыми красками, можете украсить поверхность пудрой для эмбоссинга. Для создания эффекта берёзовой коры не прокрашивайте каждую неровность, а просто поверхностно нанесите краску. 

2. Структурная паста. В отличие от шпатлевки более легкий материал. Она создана специально для художественных работ. Принцип работы такой же как и со шпатлевкой, только помните, что не нужно наносить пасту толстым слоем! Даже на тонком слое пасты можно создать удивительный рельеф! Вы можете использовать трафареты или рисовать узоры обычной зубочисткой. Что касается эффекта коры: паста наносится тонким слоем шпателем, с помощью губки макающими движениями придайте фактуру только что нанесённой пасте. Помните, что она высыхает быстрее шпатлевки, но ей тоже нужно дать время на высыхание.



После высыхания слоя пасты, его можно раскрашивать и декорировать.

3. Бумажные салфетки и фацетный лак. Самый удивительный способ! Для начала расскажу, что такое фацетный лак. Он еще известен как лак - кракелюр, то есть лак, который даёт эффект трещин на поверхности. Его нужно наносить довольно плотным слоем (не меньше 2 мм), от толщины слоя зависит толщина трещин. Естественно, лак требуется хорошо высушить после нанесения. 

Эффект после нанесения фацетного лакаЗолотой фацетный лак


Для работы можете использовать бумажные полотенца, потому что они более плотные и хорошо подойдут для создания рельефа. Чтобы создать эффект коры, смочите салфетки клеевым раствором, который вы используете для декупажа (можно добавить побольше клея), затем наклейте салфетку на заранее загрунтованную поверхность, не разравнивайте образовавшиеся складки на салфетке, наоборот создавайте новые так, чтобы поверхность получилась рельефной. После высыхания поверхности можете покрыть её подходящей краской. Затем нанесите фацетный лак (когда краска высохнет). 


Какой способ самый лучший на Ваш взгляд? Было бы интересно узнать:) Пишите Ваше мнение в комментариях.

Напоминаю любителям декупажа, что в магазине "Море творчества" проходит месячник обмена салфетками! Правила простые: приносите 3 своих салфетки, забираете 2 наших. Все оставшиеся салфетки будет отправлены в Сокольский детский дом - интернат. Посмотреть наши салфетки можно здесь:  https://vk.com/album-16672413_206603954

Источники:http://stranamasterov.ru/node/605638
Академия декора
http://dcpg.ru/blogs/2860/

Комментариев нет:

Отправить комментарий